16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
16 июня 2020, 17:56 ФинансыРынки

Спецпредставитель Путина: авиаперелеты начнутся при одновременном согласии большинства стран

Лента новостей

Сергей Иванов также подчеркнул, что превалирующими при возобновлении международного авиасообщения должны быть меры эпидемиологической безопасности

Авиасообщение между странами сможет открыться только тогда, когда все страны — участники авиационных конвенций одновременно согласятся возобновить полеты. Такое мнение в разговоре с ТАСС высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. При этом Иванов допустил, что при полетах из России в страны СНГ должен действовать принцип паритета.

«Если одна страна будет против или две, а десять «за» — ничего не произойдет», — сказал он.

Говоря о последовательности восстановления полетов, Иванов отметил, что она возможна на двусторонней основе.

«Если все страны СНГ, с кем у нас есть полеты (с Грузией у нас нет полетов вообще, и вряд ли они возобновятся в ближайшее время), если те страны, с которыми авиасообщение было до пандемии, согласятся возобновить, то, естественно, в СНГ мы полетим в первую очередь»,— пояснил спецпредставитель президента РФ.

Иванов также подчеркнул, что превалирующими при возобновлении международного авиасообщения должны быть меры эпидемиологической безопасности.

«В любом случае меры безопасности и здоровья должны быть превалирующими. Если в стране X заболевание коронавирусом на очень низком уровне и дальше идет на спад, по статистике, значит, у этой страны есть приоритет возобновления международного авиасообщения», — добавил он.

При этом Иванов не ожидает банкротств на рынке авиаперевозок. По его словам, авиакомпании одни из первых получили поддержку и помощь российских властей.

«Я не ожидаю банкротств, в том числе и потому, что количество российских авиакомпаний за последние десять лет сократилось очень сильно. Меня это радует: если вы помните, когда у нас была масса банкротств, я публично говорил, что до тех пор пока авиакомпании-живопырки не уйдут с рынка, ничего хорошего не будет. [...] И, конечно, правительство моментально увидело проблемы огромной отрасли, и они (авиакомпании) оказались в числе первых, кто получил очень серьезную финансовую поддержку. Именно поэтому я имею основание говорить, что банкротств я не жду, хотя финансовое положение крупных наших авиакомпаний очень тяжелое», — сказал Иванов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию