16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 июня 2020, 19:16 ФинансыРынки

Оператор «Северного потока — 2» просит Данию внести поправки в разрешение на строительство

Лента новостей

Nord Stream 2 AG просит разрешения использовать суда с якорным позиционированием

Nord Stream 2 AG — оператор по строительству «Северного потока — 2» — обратилась к Дании с просьбой разрешить использование судна с якорным (а не только динамическим) позиционированием при строительстве трубопровода.

«Компания Nord Stream 2 AG подала запрос на внесение поправки к полученному разрешению на строительство в качестве предупредительной меры в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства (ДЭА)», — прокомментировали «Интерфаксу» в Nord Stream 2 AG.

Подобная технология уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода «Северный поток», а также при строительстве в водах Германии, рассказали в компании.

Дания запретила использовать при строительстве трубопровода якорные суда, так как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря, напоминает РИА Новости.

Возможным вариантом достройки может быть использование такого трубоукладчика в сопровождении судна с динамическим позиционированием, которое способно удерживаться в нужной точке без якорей и швартовки.

Завершить строительство «Северного потока — 2» могут якорная баржа «Фортуна» компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования и трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования.

Оба судна сейчас находятся в порту Мукран — логистической базе «Северного потока — 2».

В свою очередь агентство Bloomberg со ссылкой на датское агентство по охране окружающей среды пишет, что в Дании получили заявку, решение могут принять в ближайшие месяцы.

Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США, и, как заявили в «Газпроме», «проект «Северный поток — 2», который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной».

Работы по прокладке трубопровода приостановились после того, как США в конце прошлого года приняли оборонный бюджет. В него включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Так, швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, остановила работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию