16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3056
  • RTS1250.67
16 июня 2020, 20:11 Финансы

Российский рынок акций прервал четырехдневное снижение

Лента новостей

Позитив на рынке нефти связан с тем, что уже 17 июня министры ОПЕК+ могут обсудить продление майской квоты еще на месяц. Кроме того, Международное энергетическое агентство улучшило прогноз по спросу на нефть

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

По итогам торгов во вторник индекс Мосбиржи прибавил 1%, а индекс РТС вырос больше чем на 1,5%. Нефть марки Brent с поставкой в августе в моменте поднималась выше 41,5 доллара за баррель. Рубль укрепился к основным валютам — доллар опустился ниже 70 рублей, евро — ниже 79.

Позитив на рынке нефти связан с тем, что уже в четверг 17 июня министры ОПЕК+ могут обсудить продление майской квоты еще на месяц. Кроме того, стало известно о том, что Россия ускорила сокращение добычи, а Международное энергетическое агентство улучшило прогноз по спросу на нефть.

Есть и другие факторы, толкающие цены вверх, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Действительно, есть предпосылки для роста цен на нефть. Буквально вчера вышли сообщения, что Ирак готов увеличить объемы сокращения добычи, кроме того, Саудовская Аравия говорит о том, что она сокращает объемы скидок азиатским потребителям, из-за снижения и сокращения карантинных мер потихонечку восстанавливается спрос на нефть, поэтому вполне мы можем увидеть 45 долларов за баррель по сорту Brent. Но тут есть определенные риски, риски заключаются в том, насколько эффективно сокращается добыча ОПЕК+. Плюс вторая волна коронавируса насколько может захлестнуть мир, и вопрос, возможен ли повторный карантин.

— И нефть опять пойдет вниз?

— В этом случае нефть пойдет вниз. Например, Goldman Sachs даже при этом ждет сценарии 35 долларов за баррель в течение нескольких недель, но я все-таки более оптимистичен, я считаю, что все-таки есть тренд на снятие ограничений, на рост спроса и на некоторое сокращение запасов нефтехранилищ. Считается, что даже если будет вторая волна, то не будет столь жесткого карантина. Хотя сегодня в течение дня мы видели снижение цен на нефть. Китай объявил о закрытии школ в Пекине и в некоторых других регионах. Это немедленно отразилось на котировках нефти, поэтому нас ждет тренд на рост, но с большой волатильностью, потому что есть много факторов как за рост нефти, так и за снижение.

О том, что будет в ближайшее время с рынком акций и курсом рубля, рассуждает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

— Отрицательная коррекция, которую мы наблюдали во всех инструментах (в акциях, облигациях, нефти), была связана с тем, что пошли слухи в Штатах о второй волне коронавируса. Но сейчас глава ФРС Джером Пауэлл заявил о дальнейшей поддержке, объявлена скупка корпоративных облигаций, Белый дом думает еще принять дополнительную программу на 1 трлн долларов и так далее. То есть сейчас вернулся оптимизм, и рынок уверен, что ликвидности будет много, соответственно, и развивающиеся рынки выручают деньги, продолжается игра в керри-трейд, процентный арбитраж. И пока наш Центральный банк еще не снизил ставку, наши активы также популярны. Плюс акции восстанавливаются, дивидендная доходность будет хорошая, соответственно, рубль пользуется этой популярностью у инвесторов.

— Как долго он будет пользоваться популярностью, как долго продлится его укрепление?

— У нас критическая точка — это пятница. Если ЦБ резко снизит ставку, то игра в процентный арбитраж будет не очень актуальна, рубль прекратит свое укрепление вне зависимости от того, что там будет с нефтью. Если дальше США продолжат печатать деньги в таком количестве, как это было предыдущие пару месяцев, то вернется спрос на просто активы развивающихся стран, но уже пойдут в акции, соответственно, и локальные акции, и это снова поддержит рубль, но уже в меньшей степени, то есть укрепления рубля серьезного не будет, 68 — это пока предел.

Выступая во вторник в банковском комитете американского сената, глава Федрезерва Джером Пауэлл спрогнозировал долгосрочный ущерб экономике США из-за роста безработицы и волны банкротств малого бизнеса. Он также сообщил, что регулятор будет сохранять процентные ставки ниже нуля, пока не будет уверенности в том, «что экономика пережила недавние события». В среду он выступит в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию