16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1229.51
17 июня 2020, 01:50 Общество

Международное энергетическое агентство прогнозирует рекордные темпы роста мирового спроса на нефть

Лента новостей

При отсутствии инвестиций в экологически чистую энергетику спрос в ближайшее время достигнет докризисного уровня

Мировой спрос на нефть может вырасти самыми быстрыми темпами за всю историю рынка в следующем году и достичь докризисного уровня в течение нескольких лет, если не будет принята новая зеленая политика, сообщает The Guardian со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

Глобальный энергетический регулятор прогнозирует, что ежедневный спрос на нефть в мире может вырасти на 5,7 млн баррелей в следующем году, самый быстрый ежегодный рост в среднем до 97 млн баррелей нефти в день в 2021 году.

Прогнозы спроса на следующий год не дотягивают до уровней, зафиксированных в 2019 году, поскольку рекордный отскок лишь частично компенсирует резкое падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса.

Но мировой спрос на нефть может вернуться к докризисному уровню уже в 2022 году, если правительства не допустят второй волны коронавируса и не восстановят авиационную промышленность, не разработав новых планов по ускорению инвестиций в экологически чистую энергетику. Последний нефтяной отчет МЭА, используемый многими крупными экономиками для формирования своей энергетической политики, ставит под сомнение утверждения о том, что коронавирус уже вызвал окончательно снижение спроса на нефть.

МЭА предупредило, что активная государственная политика по-прежнему будет необходима для того, чтобы обеспечить пик мирового спроса на нефть в конце этого десятилетия и помочь сдвинуть мир в сторону более чистых видов топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию