16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1216.79
16 июня 2020, 21:01 Общество

Опальный уральский священнослужитель захватил женский монастырь в Среднеуральске

Лента новостей

Для охраны выставил по периметру монастыря казачьи патрули. Теперь туда не могут попасть ни новое руководство, назначенное Екатеринбургской епархией, ни журналисты

Фото: Всеволод Могучев/«ВКонтакте»

Находящийся в опале схиигумен Сергий сверг настоятельницу Среднеуральского женского монастыря и выставил по периметру казачьи патрули для охраны обители.

Отец Сергий — в миру Николай Романов — является основателем и духовником этого монастыря. Как пишет издание 66.ru, соратники Романова опасаются «внешнего управления», то есть его замены на лояльного митрополиту священника. То, что монастырь вышел из-под контроля, признали в местной епархии. Там заявили, что отец Сергий самостоятельно отстранил от управления игуменью — «главное должностное духовное лицо в женском монастыре», которую назначили еще в 2005 году.

К охране монастыря священнослужитель привлек казаков. Тайно включив камеру, с некоторыми из них поговорили журналисты информационного агентства «Европейско-Азиатские новости».

— Нам просто рассказали, что вчера сюда приехал новый руководитель монастыря, его не пустили.

— Неправда.

— Вас ввели в заблуждение.

— Да, это кто-то пошутил.

— Понятно. Можно я на ваш шеврон посмотрю? «Союз добровольцев Донбасса»?

— Да.

— Батюшка благословения на съемку не дает, ребят, так что...

— Просто ситуация очень острая, никто никого, я вам просто скажу точно, абсолютно на 100%, никто сюда никого новых не назначал, это просто вранье. А то, что тут приезжали и пытались, это правда, что пытались, не буду говорить кто, но пытались приехать и поменять здесь власть.

— Я спрошу просто: вы здесь по благословению отца Сергия и подчиняетесь ему?

— Кто, казаки?

— Да, вы.

— Казаки никому никогда не подчинялись.

— Мы здесь стоим, чтобы не было никаких провокаций, все.

На первый взгляд вокруг монастыря все спокойно, но что происходит внутри — понять невозможно, говорит корреспондент издания Znak.com Игорь Пушкарев.

Игорь Пушкарев корреспондент издания Znak.com «Монастырь взят под усиленную охрану крепкими молодыми людьми крепкого телосложения. Они достаточно быстро отсекают визуально приезжих, видимо, не своих, в частности журналистов, и в добровольно-принудительном порядке заставляют покидать территорию монастыря, буквально даже не разрешают оставаться на парковке возле монастыря. Периодически виден сам отец Сергий, который мелькает возле центрального входа, но не самого монастыря, а мужского скита монастыря. Скит этого мужского монастыря находится по другую сторону дороги от Среднеуральского женского монастыря, но очевидно, что именно он и его сторонники управляют женским монастырем и этим скитом, в котором находится сам Сергий».

В последнее время имя отца Сергия часто фигурирует в новостях из-за его видеообращений с резкой критикой в адрес властей в связи с введением режима самоизоляции, цифровых пропусков. Он отрицал реальность пандемии коронавируса, проклиная «всех посягающих на закрытие храмов» и предлагая выселить руководство страны на отдаленные острова.

Епархиальные власти запретили отцу Сергию служить, говорит корреспондент «Business FM Екатеринбург» Виталий Русин.

Виталий Русин корреспондент «Business FM Екатеринбург»«Началась история перед Пасхой, еще в апреле. Тогда уже и патриарх выступил с тем, чтобы ограничить посещение храмов именно в праздник, уже после выступления патриарха отец Сергий выступил. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попытался его успокоить. Тем не менее спустя время он выпустил еще одно обращение о том, что все эти ограничения не очень хорошо. Позже его отстранили от проведения служб в монастыре, который, насколько я знаю, он основал».

Епархия объявила таинства, совершенные отцом Сергием, незаконными и недействительными, однако тот продолжает их проводить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию