16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1244.17
16 июня 2020, 22:45 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые центра имени Гамалеи начнут клинические испытания вакцины от коронавируса

Лента новостей

Минздрав выдал разрешение

Центр имени Гамалеи начнет в среду 17 июня клинические испытания вакцины от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на сделанное во вторник в эфире программы «Док-ток» на Первом канале заявление министра здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Разрешение на клинические исследования выдано. Выдали сотрудники министерства здравоохранения, этический комитет согласовал. С завтрашнего дня должны приступить», — сказал Мурашко.

В свою очередь директор центра Александр Гинцбург рассказал, что клинические испытания вакцины от коронавируса могут занять около полутора месяцев. «Фактически в течение 28 дней будет находиться испытуемый в стационаре. После двукратного введения вакцины, а вакцина в нашем варианте бустерная, вводится два раза, в нулевой день и на 21-й день», — сказал Гинцбург в интервью программы «Док-ток».

Эпидемиолог пояснил, что проверяются два параметра: безопасность и иммуногенность препарата. «И только после этого соответствующие эксперты Минздрава оценивают пользу по отношению к риску, и только после этого препарат может рассчитывать на то, что он увидит свет, то есть поступит в гражданский оборот», — подчеркнул Гинцбург.

Ранее Гинцбург сообщил, что массовая вакцинация населения России от новой коронавирусной инфекции может начаться уже осенью, однако процесс может занять до девяти месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию