16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
17 июня 2020, 16:29 Общество

Краснодарский край открывается с 21 июня, но у туристов остаются вопросы

Лента новостей

Отдыхающих, в частности, беспокоят слова губернатора края об обязательном тестировании на коронавирус и о превращении санатория в обсерватор, если там выявят больного COVID-19

На пляже Имеретинской бухты в Сочи.
На пляже Имеретинской бухты в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Краснодарский край официально откроют для туристов с 21 июня. С этого дня будут ослаблены ограничения, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

По словам главы края, «никаких препятствий для передвижения» въезжающих в регион не будет, но «проверка температурного режима и сдача теста на коронавирус сохраняется». Также у гостей Кубани спросят, куда именно они направляются. До 21 июня приезжающие в Краснодарский край обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию по месту прибытия или в обсерваторе.

Роспотребнадзор будет следить, чтобы на пляжах отдыхающие соблюдали дистанцию. В случае, если в санатории выявят заболевшего коронавирусной инфекцией, санаторий станет обсерватором, сказал губернатор.

Ранее Кондратьев признался, что ему приходится «воевать» с Роспотребнадзором. «Им надо все закрыть. Но мы понимаем, что так не бывает», — говорил губернатор.

В отеле «Жемчужина» в Сочи Business FM рассказали, что для размещения в их гостинице нужны справки.

— Нужны дополнительные документы для заселения: две справки — об отсутствии коронавируса, должна быть получена не позднее, чем за двое суток до вашего отъезда в отель, и вторая справочка — об эпидокружении за 14 дней, должна быть получена у врача-терапевта до вашего отъезда. На ребенка — свидетельство о рождении и такие же справки. В любом случае вам нужны будут обязательно документы, чтобы проехать любым транспортом, у вас будут их требовать. А так это уже как вам удобно, в принципе сейчас небольшой ажиотаж.

— Если в каком-то отеле найдется заболевший, то этот отель станет обсерватором и оттуда никого не выпустят?

— Вообще, да. Так везде. У нас вроде бы все здоровы, все анализы у сотрудников берутся каждую неделю, гости тоже со справками, поэтому такой вариант исключен.

Однако не во всех гостиницах требуют справки. В отеле «Зара» в Адлере радиостанции сказали, что ничего, кроме паспорта, предъявлять не нужно.

Работа курортов в Краснодарском крае была приостановлена с 28 марта. С 1 июня возобновили работу только санатории, а тех, кто приезжал не по санаторной путевке, помещали в обсерваторы на 14 дней. С 12 июня возобновили работу гостиницы до 50 номеров.

Крым для межрегионального туризма откроют с 1 июля, но обязательный карантин для приезжающих из других регионов России отменили с 15 июня. Туристы едут на полуостров уже сейчас — в гостиницы и частный сектор. Официально крымские отели и здравницы пока принимают только жителей Крыма, рассказал генеральный директор отеля «Петротель» Дмитрий Бойченко.

Дмитрий Бойченко генеральный директор отеля «Петротель» «До 1 июля мы можем принимать только жителей Крыма, тех, у кого есть крымская прописка по месту жительства либо пребывания, либо Севастополь, либо же с материка, но с пакетом командировочных документов. Если отпуск, к сожалению, принять не можем. С 1 июля, губернатор заявил, Крым открыт для всех гостей. К счастью, без справки. Вчера этот момент уточняли: для санаториев справка требуется, для отелей справка не требуется. Сейчас будет свободный въезд, то есть максимум будет термометрия, отменены въездные тесты, проверка справок на въезде и все эти дела с обсерваторами. Все остальное уже в точках пребывания».

Число бронирований туров на внутренние направления в июне снизилось в десять раз по сравнению с прошлым годом, заявили в Ассоциации туроператоров России. В АТОР отметили, что взлета спроса никто не ждал, так как половина регионов закрыты. Тем не менее есть тенденция к росту. Если смотреть неделю с 9 по 15 июня, то число бронирований увеличилось в два-три раза.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что интерес к курортам Кубани и Крыма высокий, но покупают путевки пока немногие.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Запросов на Сочи очень много. Уже сейчас показатели 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но тут возникает вопрос: это количество бронирований или это количество покупок? Интересуются очень многие, но, например, очень многие онлайн-агентства, которые в интернете продают, говорят, что покупок единицы. Один крупный оператор с 22 июня начинает рейсы в Сочи, и они не сдвинуты никуда. Крым запрашивают больше, чем Сочи, но, узнав цену в Крыму, вообще никуда не едут. Многие вообще говорят: останемся дома, на даче. Чтобы приехать в санаторий, нужно три справки: курортная карта, справка об отсутствии COVID и справка об эпидокружении. Справка об отсутствии COVID должна действовать последние два дня на дату заезда. При этом на справку ставят ту дату, когда у тебя этот тест берут, потом его от двух до восьми дней делают, потом надо прибавить еще дорогу, потому что не все летят на самолете, кто-то едет на поезде сутки-двое, и ты приезжаешь в санаторий с уже недействительной справкой. Справка об эпидокружении — это вообще непонятно что, это с моих слов врач записывает, что я не общалась с инфицированными. Конечно, я не общалась, я же не знаю. Стоит 800 рублей в среднем. Курортная карта стоит примерно 2,5 тысячи, а справка об отсутствии коронавируса — 1300-1800. А если едет семья, уже накапливается серьезная сумма. Наверняка есть и будут какие-то объекты размещения, которые будут на это закрывать глаза. Но если в санатории обнаружится заболевший и из-за этого будет вспышка заболевания в этом санатории, то это может грозить директору уголовным наказанием, поэтому неизвестно, захочет ли кто-то рисковать таким образом. И абсолютное недоумение вызывает последнее заявление губернатора Краснодарского края о том, что, если в санатории обнаружится кто-то заболевший, то весь санаторий тут же превращается в обсерватор. Это требование было в первых рекомендациях Роспотребнадзора для открытия санаториев, и оно повергло в шок абсолютно всех. Представляете, кто поедет в санаторий, если ты в любой момент можешь оказаться фактически взаперти. Российский союз туриндустрии в числе прочих добился отмены этого пункта, но руководителям регионов даны полномочия самостоятельно принимать решения по поводу требований к объектам размещения, и это может сорвать весь так хорошо начавшийся турпоток в Сочи».

В Краснодарском крае всего было зафиксировано 5183 заболевших, выздоровели 75% пациентов. Эпидситуация в Крыму лучше: там всего 575 случаев коронавируса, сейчас лечатся 178 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию