16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.42
17 июня 2020, 16:52 Право

В деле «Седьмой студии» представитель потерпевшего запуталась в сумме ущерба

Лента новостей

В деле Нины Масляевой юрист Минкульта озвучила в сумму в 133 млн рублей, а на процессе по делу Кирилла Серебренникова назвала другую цифру

Нина Масляева.
Нина Масляева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Мещанском суде Москвы прошло второе заседание по делу главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которое суд начал заново рассматривать 16 июня. На заседании по ее делу представитель потерпевшего, которым признано Минкультуры, подтвердила позицию об ущербе Российской Федерации на сумму 133 млн рублей. При этом на слушании по основному делу «Седьмой студии» юрист озвучила другую цифру — почти 129 млн рублей — и просила приобщить уточненный иск.

Дело Нины Масляевой, которое забрали у судьи Татьяны Шаниной и передали ее коллеге Анне Соковой, большого аншлага не вызвало. С декабря прошлого года его слушала первая судья. Однако, по словам пресс-секретарь суда Юлии Котоминой, Шанина долго болела, и председатель суда решил передать дело Соковой. Та постановила начать процесс заново.

Странная замена судьи

Масляева — единственная из подсудимых, кто признал вину. Однако суд счел, что не в полном объеме. Ей было отказано в рассмотрении дела в особом порядке, благодаря которому суд над Масляевой мог быть очень скорым, а наказание — мягким.

В версию о болезни судьи мало кто поверил, к тому же Татьяна Шанина удивительным образом уже поправилась и даже успела накануне вынести приговор по другому делу. На вопросы Business FM о том, почему дело передали другой судье и как долго болела предыдущая, Нина Масляева внятно ответить не могла. «Нам, как и вам, ничего не говорят», — успела она сказать Business FM, прежде чем ее одернул защитник.

Последний был крайне негативно настроен к планам прессы присутствовать в зале, хотя на процесс пришли всего три журналиста и один зритель. Несмотря на то что они сидели друг от друга на расстоянии более двух метров, адвокат Юрий Ефименков сказал, что присутствие людей в зале «нарушает медицинские нормы». «Кроме того, через два часа нам будет нечем дышать», — сказал он.

Судья решила оставить прессу, а для удобства перенесла заседание в более просторный зал судьи Ирины Аккуратовой. Именно там в 2018 году начинали слушать основное дело «Седьмой студии».

Идентичные дела — разный ущерб

После этого допросили потерпевшего, которым по делу признано Минкультуры. Юрист министерства Людмила Смирнова сообщила, что Российской Федерации был причинен ущерб «преступной деятельностью подсудимых, в том числе деятельностью Масляевой». Она выразилась в том, что ими заключались фиктивные договоры для обналичивания бюджетных средств, которые перечислялись на счета контрагентов, откуда возвращались в кассу АНО «Седьмая студия». Как отметила представитель потерпевшего, это повлекло завышение стоимости проводимых мероприятий и необоснованную оплату их министерством культуры. Она назвала сумму ущерба в размере 133 млн 237 тысяч 920 рублей и подтвердила, что в рамках уголовного дела потерпевшим заявлен иск на эту сумму.

По словам Смирновой, всего в 2011-2014 годах на финансирование театрального проекта «Платформа», который был призван популяризировать современное искусство, из бюджета было выделено 216,5 млн рублей. Однако, сказала юрист, «выяснить, что средства были потрачены целевым образом, не представилось возможным из-за отсутствия первичных документов», которые не были приложены к финансовым и творческим отчетам, переданным АНО «Седьмая студия» в Минкультуры.

Представитель потерпевшего уточнила, что Масляева «осуществляла подготовку финансовых отчетов» АНО «Седьмая студия» для передачи их в департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры. «Представление финансовых отчетов являлось основанием для необоснованной оплаты», — заявила представитель потерпевшей.

Сама Нина Масляева задала ей несколько уточняющих вопросов. А ее адвокат заметил, что, если верить словам представителя потерпевшего, при существовавшей системе контроля расходования бюджетных средств «невозможно было и рубля украсть», но в итоге получилось, «как у юмориста Райкина: этот пришел от этого, а тот от другого, и никто не виноват».

Людмилу Смирнову дополнительно допросили 17 июня и на процессе по основному делу, в рамках которого судят режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, экс-генпродюсера Алексея Малобродского и бывшую чиновницу Минкультуры Софью Апфельбаум. Процесс по их делу ведет судья Олеся Менделеева. Он выходит на финишную прямую, в суде проходит стадия дополнений. В рамках нее Людмила Смирнова заявила, что ущерб от действий подсудимых составил не 133 млн, а почти 129 млн рублей (128 млн 974 тысячи 690 рублей). Именно такую сумму установила последняя финансово-экономическая экспертиза. Представитель потерпевшего передала суду уточненный гражданский иск. Судья его приобщила, отметив, что стороны выскажутся по нему в ходе прений сторон, которые пройдут в ближайшее время.

Уверенный следователь

До этого состоялся весьма любопытный допрос следователя Павла Смирнова. Его в угрозах и давлении обвинила допрошенная 15 июня помощница Нины Масляевой, бухгалтер «Седьмой студии» Элеонора Филимонова. Однако в суде следователь уверенно заявил, что на свидетельницу он не давил, а также не угрожал «заковать ее в наручники», если она не даст нужные показания (о том, что она знала об «обналичке», которую, как считает следствие, организовало руководство «Седьмой студии». — Business FM).

На следователя в суде жаловались и другие участники процесса. Например, подсудимый Алексей Малобродский сообщил, что он и Нина Масляева участвовали в очных ставках друг с другом в наручниках. Масляева же вообще «зачитывала свои ответы по бумажке».

Выяснилось, что следователь Васильев вел себя корректно лишь с Кириллом Серебрениковым. «Со мной одним. Меня не пугал», — заявил режиссер. А его адвокат Дмитрий Харитонов заметил, что так было лишь благодаря его присутствию на допросах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию