16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
17 июня 2020, 19:32 Технологии

«Ъ»: банкиры просят отложить на четыре года переход на отечественный софт

Лента новостей

«Мне кажется, это либо заблуждение, либо непонимание, либо большое преувеличение, что мы можем перейти на отечественный софт», — считает первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Ассоциация банков России обратилась к правительству с просьбой отложить на четыре года переход на отечественный софт критической информационной инфраструктуры (КИИ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее обращение, направленное премьер-министру Михаилу Мишустину.

Участники рынка отмечают, что требования, прописанные в проектах указа президента и постановлениях правительства, в ряде случаев «практически невыполнимы». Также есть риски масштабных сбоев в банковской системе. В связи с этим Ассоциация банков России предлагает отложить до 2025 года переход кредитных организаций на отечественный софт.

Полностью отказаться от иностранного софта в финансовой сфере сейчас невозможно, считает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «По тому, что я слышу, по тому, что я знаю, — насколько долго, дорого, с применением каких ресурсов, в том числе и человеческих, каких компаний мы улучшали, реформировали нашу платформу банковскую и сколько мы времени уделяли в общении с глобальными, в большинстве своем иностранными компаниями — я понимаю, что здесь мы не можем обойтись без западного иностранного продукта. И мне кажется, что это либо заблуждение, либо непонимание, либо большое преувеличение, что мы можем перейти на отечественный софт. Я уверен в том, что разумные люди приказывать просто не могут. Они, наверное, могут это делать для государственных компаний, куда относятся и государственные банки, но тогда это будет подрывать их конкурентную способность на нашем рынке».

По подсчетам Ассоциации банков России, кредитные организации должны будут разово потратить более 700 млрд рублей на замещение ПО, а с учетом сжатых сроков сумма может еще больше возрасти. Издержки будут перенесены на клиентов из-за подорожания банковских продуктов и услуг. В правительстве газете «Коммерсантъ» сообщили, что не комментируют служебную переписку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию