16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
18 июня 2020, 09:40 Право

Мосгоризбирком обратился в МВД из-за данных о «схеме» регистрации на онлайн-голосование по конституции

Лента новостей

Ранее расследование о появлении фейковых аккаунтов якобы для электронного голосования по поправкам опубликовал «Дождь», но описанная схема вызывает сомнения, отмечает глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы

Фото: Пресс-служба ЦИК России/ТАСС

Обновлено в 13:16

Мосгоризбирком обратился к правоохранителям с просьбой проверить информацию о появлении фейковых аккаунтов якобы для электронного голосования по поправкам в конституцию, сообщает ТАСС. Накануне телеканал «Дождь» выпустил расследование о схеме регистрации на онлайн-голосование по конституции при помощи чужих сим-карт и данных пенсионеров. В ночь на 18 июня к автору этого материала, корреспонденту «Дождя» Антону Баеву, приехали сотрудники правоохранительных органов, чтобы получить пояснения по информации в сюжете.

Описанная «Дождем» схема вызывает сомнения, так как голосовать на электронном голосовании можно только с аккаунтов, созданных не позже 5 июня, то есть технически такая схема работать не может — об этом заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

«Еще до начала регистрации на электронное голосование ЦИКом было принято решение, что любой личный кабинет, появившийся после 5 июня (дата начала регистрации), не попадет в сопоставление с ГАС «Выборы» и, соответственно, не сможет принять участие в голосовании», — сообщил Костырко.

Он также отметил, что для электронного голосования существует целая цепочка проверок аккаунтов. При этом Костырко подчеркнул, что при изменении номера телефона аккаунт будет заблокирован. «Отдельным заградительным барьером является блокировка изменения телефона участникам дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Даже если кто-то противоправно получил доступ к чужому личному кабинету, то он не сможет перевести кабинет на себя. Участникам ДЭГ заблокируют возможность смены номера телефона в кабинете», — пояснил он.

По информации «Дождя», раздачей сим-карт и рассылкой баз данных для людей, желающих заработать на электронном голосовании, занимаются двое — Олег Аникин и Александр Милостинкин. Аникин, как указано в его аккаунте в WhatsApp, связан с охранной компанией GetGuard, о которой нет сведений в системе СПАРК, отмечает телеканал.

Как выяснил корреспондент «Дождя», за регистрацию аккаунта якобы платят 75 рублей, а за голосование в поддержку поправок — 50. После репортажа Мосгоризбирком обратился в МВД из-за данных о «схеме» регистрации на голосование.

В Кремле не стали комментировать действия правоохранительных органов по отношению к журналисту «Дождя». «Мы в курсе из сообщений СМИ. Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям. Наверняка у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом», — сказал Дмитрий Песков. Он также прокомментировал содержание самой публикации.

«В этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо лживой информации. Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, что является абсолютной чушью. И конечно, когда сейчас мы говорим о таких важных явлениях и событиях в нашей жизни, как борьба с коронавирусом или как подготовка к голосованию, здесь, конечно, нужно особое чувство ответственности и со стороны представителей СМИ».

В управлении по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства также отмечают, что гражданам могут поступать звонки от служб поддержки портала mos.ru, 2020og.ru и сайта госуслуг, а также волонтеров. Костырко также обратил внимание на то, что операторы никогда не спрашивают у граждан пароли к порталам и не просят сообщать коды восстановления доступа к учетной записи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию