16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1216.79
18 июня 2020, 10:25 Финансы

Кабмин не рассматривает вопрос о повышении подоходного налога для обеспеченных граждан

Лента новостей

В правительстве опровергли ранее опубликованную в Forbes информацию о том, что кабмин вернулся к обсуждению увеличения налоговых сборов с богатых

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:07

Вопрос о повышении ставки налога на доходы физических лиц для состоятельных россиян обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и администрации президента, однако окончательных решений нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее пресс-служба правительства РФ сообщила ТАСС, что кабмин не обсуждает введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом. О том, что в правительстве на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вернулись к обсуждению возможности увеличения налоговых сборов с богатых, писал Forbes со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в качестве одного из вариантов якобы рассматривается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, в частности ставки НДФЛ в 15%, для тех, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год.

Впрочем, вернулись к идее и отказались от нее не в первый раз, комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сейчас время особое, и мы понимаем, почему именно сейчас эта инициатива вновь появилась: потому что идет усиленная подготовка к голосованию по поправкам к конституции. Ситуация непростая, и Кремль пускает все возможные, придуманные, какие-то популистские истории. Но поскольку креатива мало, то обычно в ход идет все старое. Поэтому мы видим историю с ограничением зарплат руководителям госкомпаний, вот сейчас опять эта история с дифференцированным подоходным налогообложением. Правда, свежие идеи есть, например бесплатная газификация, коронавирусные выплаты. В этом плане новые идеи есть, но явно, что власть пытается население заманить на это голосование, используя старые добрые идеи, какие-то новые идеи. А идея дифференцированного налогообложения, понятно, встречает позитивную реакцию достаточно большого количества населения, которое считает, что его обобрали, обокрали и вот богатеи должны платить больше. Именно поэтому у нас постоянно возникает и тема особого налогообложения предметов роскоши, повышенной ставки подоходного налога, и часто тема, что на Западе уже давно дифференцированная шкала, а у нас 13%, безобразие, все для богатых, а бедные ничего не получают. Правда, у нас забывают массу нюансов на тему социальных налогов, которые, вообще-то, тоже неплохо приплюсовать, чтобы понять вообще уровень налогообложения в России, но это детали. Поэтому эта идея, что у нас странная система, что все платят одинаково 13%, конечно, у части населения вызывает симпатию, поэтому этим пользуются и популистские партии и постоянно эту тему разгоняют — и «справороссы», и другие так называемые оппозиционные силы. Но при этом мы знаем давнюю позицию Минфина, она как раз не меняется годами и заключается в том, что небольшое повышение не приведет к существенному изъятию денег, при этом будут серьезные трудности с администрированием этого налога. Речь идет, по этим слухам, о достаточно символической прибавке — с 13% до 15%, но если пойдет речь о том, что шкала будет гораздо более серьезная, тогда понятно, что произойдет — опять начнется уход в тень, а Минфин как раз пытается бороться с теневым сегментом, и видно, что это целенаправленная политика. Но если вы опять задавите подоходным налогом, ясно, что все побегут в тень. А сейчас, в посткоронавирусный период, теневой сегмент объективно будет иметь склонность к расширению. Я думаю, что правительство и Минфин панически боятся, что у нас опять начнется расширение теневого сектора, и этот процесс легко можно стимулировать такими неосторожными шагами в сфере налогообложения».

В думской фракции «Единая Россия» заявили, что считают целесообразным вернуться к дифференциации подоходного налога, увеличив его для высокообеспеченных граждан и снизив для малообеспеченных. При этом ЕР не поддерживает установление «запредельных величин» налога для богатых, заявил первый замруководителя думской фракции ЕР Андрей Исаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию