16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2957
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 11:19 ОбществоПроисшествия

Le Parisien: во Франции растет влияние мафии

Лента новостей

Беспорядки, спровоцированные мафией, охватили французский Дижон после столкновений между чеченцами и членами магрибской общины. МВД страны указывает на усиление влияния иностранных преступных группировок и готово депортировать их членов

Беспорядки во французском Дижоне.
Беспорядки во французском Дижоне. Фото: EPA/ТАСС

Во Франции растет влияние мафии, говорится в закрытой аналитической записке, которая попала в распоряжение газеты Le Parisien. Документ составлен разведывательным отделом Центрального управления судебной полиции (DCPJ) в связи с событиями последних дней в Дижоне. Беспорядки, которые охватили столицу Бургундии, начались после того, когда около 200 молодых чеченцев, вооруженных палками, холодным, а некоторые и огнестрельным оружием, приехали в пригород, чтобы отомстить за избитого подростка. Как Франция реагирует на эту непривычную ситуацию?

«Демонстрации силы чеченскими преступными группировками все чаще происходят на территории страны и перерастают в беспрецедентное насилие», — говорится в записке, которая оказалась в распоряжении журналистов. На протяжении уже нескольких лет, отмечают полицейские аналитики, «чеченские преступные сети оказывались причастны к широкому спектру правонарушений». В нескольких регионах, таких как Эльзас и юг Франции, «члены чеченских сетей утвердились, в частности, в качестве ночных охранников, которые использовались в основном традиционным бандитизмом». В этой сфере деятельности они постепенно сумели за счет насилия с отягчающими обстоятельствами и вымогательства вытеснить конкурентов и развить собственную деятельность. Кроме того, как пишет газета, по имеющимся у нее данным, около 300 чеченцев в настоящее время числятся в списке F: это список радикалов, имеющих склонность к терроризму.

В том, что касалось конфликта в Дижоне, из-за которого все началось, звучали мнения о том, что он связан с наркоторговлей. Однако отец избитого подростка Зелимхан заявил телеканалу BFMTV, что это была обычная агрессия.

«После того как они начали говорить, подъехали две машины с людьми, у которых было оружие, железные прутья. Они вышли и сразу стали драться. Моего сына ударили по голове рукояткой пистолета и засунули ему дуло в рот. Я против любого насилия! Против! Я за правосудие. Я хочу, чтобы все успокоились. Напряжение растет, нужно это остановить!»

Во вторник в интернете появилась запись некоего «главы французских чеченцев», который якобы договорился с дижонскими арабами прекратить конфликт:

«В общем, я с ними обсудил, говорили о вас. Чуть ранее звонили людям из Дижона, чтобы прямо сейчас немедленно успокоились, что из-за этого больше проблем не будет. Их старшие дали слово, это они ведут переговоры. Мы на этом стоим».

Однако в этот же день Министерство внутренних дел Франции заявило, что будет «систематически рассматривать» возможность депортации иностранцев, причастных к столкновениям, которые происходили в Дижоне последние четыре дня между чеченцами и членами магрибской общины. Возможность того, что французских чеченцев за их борьбу с наркоторговцами начнут преследовать, не исключает президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа», политолог Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев политолог, президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа» «Я не исключаю, что полиция, защищая интересы этих наркоторговцев, будет выживать чеченцев. Везде, в любых странах, где идет наркоторговля, их обязательно крышуют какие-то специальные службы. Франция в этом не исключение, они видят, что чеченцы могут очень серьезно противостоять распространению наркотиков, дать отпор этим бандитским формированиям. Здесь надо будет апеллировать к обществу, апеллировать к политическим партиям. Если есть такой документ, значит, какие-то преследования готовятся».

Между тем похоже, что противостояние тех, кого во французском обществе все чаще называют «чеченскими и магрибскими бандами», притянуло в город ультралевых и ультраправых. Во всяком случае, на видео противостояния с полицией во вторник группы молодежи, переворачивающей автомобили, больше походили на анархистов и black bloc, чем на чеченцев. А в среду около сотни левых протестующих напали на кортеж приехавшей в город главы «Национального объединения» Марин Ле Пен. Ее охрана отстреливалась гранатами со слезоточивым газом. «Публичная демонстрация автоматического оружия и стрельба в воздух — где мы находимся? На Диком Западе, в Багдаде, «Безумном Максе» или в «Заводном апельсине»?» — отреагировала Ле Пен.

В четверг в ходе ряда полицейских операций, проведенных в Дижоне и других городах востока Франции, было задержано около шести выходцев из Чечни, передает радиостанция Europe 1. Сообщается, что они были идентифицированы по призывам к мести и видео, размещенным в социальных сетях. Ведется расследование, которое было поручено департаменту безопасности и дижонской судебной полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию