16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
18 июня 2020, 12:54 Политика

Конкурент Лукашенко на президентских выборах Виктор Бабарико задержан и доставлен на допрос

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, перестали выходить на связь

Виктор Бабарико.
Виктор Бабарико. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Виктор Бабарико и его сын были задержаны и доставлены в департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. Об этом сообщается в телеграм-канале белорусского Агентства теленовостей. Задержанные дают показания по делу Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял более 20 лет.

Как пишет агенство «Sputnik Беларусь», в доме Виктора Бабарико проходит обыск, на месте работают сотрудники правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, перестали выходить на связь.

Сейчас Бабарико, по словам белорусских политологов, самый серьезный потенциальный конкурент Лукашенко в избирательной кампании, говорит политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» «Создается впечатление, что наверху в белорусском руководстве серьезно озаботились тем, что нынешняя избирательная кампания, которая выглядела очень предсказуемой и скучной еще недавно, вдруг стала острой. Мы увидели такой феномен, который был назван «подписной революцией» в белорусских СМИ. Огромные, порой километровые очереди желающих подписаться за альтернативных кандидатов. Если Виктор Бабарико будет задержан и станет фигурантом этого уголовного дела, то вопрос его дальнейшего участия в этой кампании будет выглядеть очень неоднозначно. Понятно, что в этом деле многие обозреватели видят именно политическую подоплеку, хотя белорусские власти — это их обычная манера — стараются все перевести в плоскость уголовного дела, чтобы в публичной сфере, в государственных СМИ говорить, что никакие это не страдальцы и не политические узники. К сожалению, в белорусской истории был уже не один подобный сюжет. За этой атакой на Бабарико в духе черного пиара еще прослеживается желание представить его марионеткой Москвы, что ли, и всю интригу нынешней кампании, которую независимая пресса прежде изображала как «недовольный народ против Лукашенко», власти стараются перевести в другую плоскость, дескать, Лукашенко — защитник белорусской независимости, а его политические противники — это представители каких-то злых внешних сил, которые хотят раскачать ситуацию».

Виктор Бабарико ушел с поста главы Белгазпромбанка в мае, чтобы сосредоточиться на предвыборной кампании. Дело о неуплате налогов и отмывании денег в банке было возбуждено уже после объявления Бабарико о намерении участвовать в выборах. Нацбанк Белоруссии с 15 июня ввел в Белгазпромбанке временную администрацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию