16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 14:12 Право

Военный суд приговорил к срокам от шести до 13 лет колонии трех участников «Артподготовки»

Лента новостей

Осужденные планировали поджечь декорации на Манежной площади и устроить «энергетическую блокаду» Москвы

Второй Западный окружной военный суд приговорил к срокам от шести до 13 лет в колонии строгого режима трех участников запрещенного в РФ экстремистского движения «Артподготовка». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Андрей Толкачев, Юрий Корный и Андрей Кептя были признаны виновными в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Кроме того, суд счел доказанной вину Кепти, Корного и Толкачева в приготовлении к совершению терактов (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ).

По приговору суда максимальный срок в 13 лет колонии строгого режима суд назначил Андрею Толкачеву, Корный получил десять лет колонии, а Кептя — шесть.

Адвокат Толкачева Анастасия Саморукова и защитница Корного Вероника Головкова завили Business FM, что не согласны с приговором и намерены обжаловать его в Верховном суде России.

По версии обвинения, активисты «Артподготовки» в 2017 году планировали поджечь декорации, оставшиеся на Манежной площади после гастрономического фестиваля «Золотая осень», а также мусор, в том числе сено, лежавшее рядом с Красной площадью в Москве. В приговоре суда говорилось, что в последующем соучастники планировали разместить видео на YouTube-канале «Русский бунт» под названием «Яркая Москва». Также они собирались уничтожить несколько опор ЛЭП, чтобы устроить «энергетическую блокаду» города.

Движение «Артподготовка», возглавляемое уехавшим в Париж оппозиционером и ведущим блога «Артподготовка» Вячеславом Мальцевым, Красноярский краевой суд осенью 2017 года признал экстремистским и запретил его деятельность. В ноябре 2017 года Мальцев получил политическое убежище во Франции.

В январе 2019 года военный суд приговорил трех других активистов «Артподготовки» к срокам от семи до восьми лет заключения. Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров собирались устроить теракт в Москве 5 ноября 2017 года и организовать массовые беспорядки по примеру Майдана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию