16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
18 июня 2020, 14:31 Технологии
Спецпроект: Конференции Business FM

«Есть прямая корреляция между тем, как выстроено взаимодействие внутри команд, и долларовой производительностью»

Лента новостей

Гендиректор разработчика искусственного интеллекта Yva.ai Марта Леман рассказала о том, как искусственный интеллект влияет на результаты работы компаний

Марта Леман.
Марта Леман. Фото: Марта Леман/Facebook

Спрос на искусственный интеллект среди владельцев даже небольших компаний повысился. Об этом в эфире конференции Business FM «Новая реальность: как строить бизнес онлайн» заявила гендиректор разработчика искусственного интеллекта Yva.ai Марта Леман.

«Последние полтора года со всех площадок мы говорим про цифровую трансформацию, искусственный интеллект, большие данные. Но для большинства HR-лидеров это были какие-то космические корабли. Было здорово рассуждать, но в результате люди возвращались в офисы, открывали Excel-таблички и делали годовые отчеты. Пандемия послужила глобальным катализатором», — отметила Леман.

По ее словам, в компаниях цифровая трансформация произошла при переходе на удаленную работу в сжатые сроки. «Инструменты искусственного интеллекта из абстрактной плоскости перешли в прикладные, когда становится важно понимать, в каком состоянии находятся люди, кто выгорает и почему, кто неформальный лидер и как выстраивается структура организации. Мы по себе видим, что если в прошлом году нашими основными заказчиками были глобальные компании больше тысячи человек [в штате], то сейчас это компании, в которых от 30 сотрудников», — сказала она.

Как отмечает Леман, грамотно построенные технологии позволяют узнать о причинах того или иного поведения конкретного сотрудника. При этом оно напрямую влияет на финансовые показатели компании.

Леман напомнила об исследовании Алекса Пентланда, профессора Массачусетского технологического университета, «который экспериментально доказал, что есть прямая корреляция между тем, как выстроено взаимодействие внутри команд, и долларовой производительностью».

«Если мы говорим про какой-то долгосрочный стабильный результат, то сильных лидеров недостаточно. Важно, чтобы были выстроены качественные связи между сотрудниками. У нас есть обученный ансамбль нейронных сетей, которые по цифровому следу сотрудника, наблюдая за его поведением, детектируют мельчайшие аномалии в его поведении, на основании чего мы понимаем, что этот сотрудник, грубо говоря, ведет себя так, как большинство сотрудников, которые в течение двух месяцев покинули компанию. Мы можем понять степень выгорания и почему это происходит. При этом в использовании искусственного интеллекта встает вопрос этики — где эта граница, дальше которой работодатель не заходит», — подчеркнула она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию