16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
18 июня 2020, 22:12 Общество

Парад Победы на Красной площади: кто приглашен и какие меры предосторожности приняты?

Лента новостей

Свое участие подтвердили 12 иностранных лидеров, большинство из них — главы стран СНГ. Программа парада в этом году будет сокращена

Красная площадь. 9 мая 2019 года.
Красная площадь. 9 мая 2019 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

По традиции на парад Победы приглашают высшее руководство других стран. На минувшей неделе глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что 12 иностранных лидеров подтвердили свое участие. Большинство из них — главы стран СНГ.

Президенты Франции, Чехии и Азербайджана не смогут быть в Москве 24 июня. В качестве официальной причины во всех трех случаях называется пандемия. Будет белорусский президент Александр Лукашенко, который, как известно, свой парад в Минске провел 9 мая. Почетным гостем парада, посвященного 75-летию Победы, станет кинорежиссер Эмир Кустурица. Он приедет в Москву по личному приглашению министра обороны Сергея Шойгу.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, медики примут все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных лидеров и гостей парада. О каких мерах идет речь, он не уточнил.

Песков рассказал Business FM, что в этом году гостей на трибунах Красной площади будет меньше, чем обычно.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Будут другие приглашенные — и руководители СМИ традиционно, и руководители общественных организаций, и политических партий, и члены руководства, и военачальники. Но количество будет меньше, потому что будет определенная социальная дистанция».

Даже если трибуны опустеют наполовину, вряд ли это будет сильно бросаться в глаза. Все-таки большинство россиян, включая москвичей, будет смотреть парад на Красной площади по телевизору. А телекамеры показывают главным образом прохождение колонн военнослужащих и техники, а также воздушную часть парада и общие планы Красной площади. Трибуны на картинке в телевизоре появляются не так уж часто.

Ни один парад Победы еще не проходил без ветеранов. Не станет исключением и этот. Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что ветераны, приглашенные на парад, находятся на карантине в санаториях и домах отдыха. По словам представителя Кремля, они находятся в прекрасных условиях.

Сколько будет участников войны, рассказывает военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший пресс-секретарь Минобороны, полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Их на этот раз, к великому сожалению, будет не две тысячи, а, по моим данным, всего лишь 200 человек. Все проследят, чтобы на ветеране были перчатки, чтобы он был в маске, его с соблюдением социальной дистанции в автобусе подвезут к трибуне, а на трибуне также есть метки. На трибуну помещаются шесть-семь тысяч человек. Уж извините, 200 ветеранов мы усадим, все они прошли так называемую обсервацию, у всех у них есть подтверждающие документы, и, естественно, никто больных коронавирусом ветеранов брать не будет — уж слишком велик риск».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что ветераны все-таки смогут посмотреть парад Победы с трибун на Красной площади без масок. «Места для ветеранов предусмотрены через два кресла, и это как раз то самое расстояние, которое позволит снять маску», — сказала она.

Длительность самого парада на Красной площади будет сокращена. Обычно он идет около двух часов. Но сейчас, по словам главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, который командует парадом, мероприятие займет не больше полутора часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию