16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 20:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Болезнь Назарбаева и вторая волна в Казахстане

Лента новостей

Страна, принявшая радикальные меры по борьбе с вирусом на самых первых этапах пандемии, не смогла сдержать наступление инфекции. Теперь коронавирус обнаружили у министра здравоохранения Казахстана и у самого Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

«К сожалению, последний тест елбасы на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет, Нурсултан Назарбаев продолжает работать дистанционно». Появления такого сообщения на официальном сайте первого президента Казахстана мало кто ожидал — хотя бы потому, что информация о здоровье лидера нации имеет в стране статус государственной тайны.

Как объяснил порталу «Казинформ» пресс-секретарь Назарбаева, с начала месяца у того «был весьма насыщенный рабочий график» — он активно встречался с чиновниками и журналистами. По оценкам чиновника, в целом для организации съемок было задействовано более 40 человек, в том числе и иностранцев. О том, как администрация елбасы могла допустить, что тот заразился коронавирусом, и можно ли, чисто гипотетически, подозревать некие злонамеренные действия, рассуждает казахстанский политолог Амиржан Косанов.

Амиржан Косанов казахстанский политолог «Думаю, есть две причины. Первое — это низкий уровень его безопасности с официальной стороны. Возможно, у них были какие-то неофициальные контакты, которые не афишируются, — мы не знаем. После такого политического безмолвия рождаются разные версии о противостоянии между Назарбаевым и Токаевым, о каких-то непонятках в их отношениях. Но я так не думаю, все-таки у казаха есть поговорка про разный возраст людей: есть возраст, когда люди уходят с базара, есть люди, которые идут по базару. Это то поколение — Назарбаеву в этом году будет 80 лет, — которое уходит с базара. Поэтому я не сторонник теории, чтобы кто-то строил козни против Назарбаева именно по состоянию его здоровья, хотя все возможно».

Ситуация с коронавирусом в Казахстане одновременно лучше и хуже российской. С одной стороны, страна приняла решительные меры по предотвращению серьезной вспышки на самых первых этапах пандемии. Например, первый случай заболевания был зафиксирован в Казахстане 13 марта, а уже через два дня в стране было объявлено чрезвычайное положение. Вероятно, именно это — вкупе с низкой урбанизацией — и помогло Казахстану сдержать распространение инфекции.

Сегодня официальные масштабы заражения на душу населения там в четыре раза ниже, чем в России. Одновременно с этим Казахстан далек от победы над вирусом. После стабилизации заболеваемости в апреле-мае профилактические ограничения в стране начали ослаблять. О последствиях рассказывает директор информационных программ казахстанского телеканала КТК Александр Подойников.

Александр Подойников директор информационных программ казахстанского телеканала КТК «После того как ослабили карантинные меры, у нас убрали блокпосты, разрешили работать фитнес-клубам, кафе, ресторанам, открыли парки, скверы, заработали фонтаны в городе, разные места отдыха. И сразу же одномоментно произошел взлет заболеваемости, люди начали себя абсолютно халатно и безобразно вести. У нас не носят маски, не соблюдают дистанцию, гуляют где угодно, когда угодно и без какой-то особой надобности. Теперь на ближайшие выходные — я не знаю, будет ли это распространяться на последующие, — у нас приостанавливается работа общественного транспорта, будут закрыты снова фитнес-центры, кафе, пляжи, скверы, набережные — все под большим амбарным замком. И только до ближайшего продуктового магазина за хлебом, за молоком можно будет сходить».

Сегодня казахстанские медики ставят в пять раз больше диагнозов, чем в день снятия карантина: около 400 в день. Притом что население Казахстана в восемь раз меньше российского, это как если бы в России выявляли 2,5 тысячи больных в сутки. Изменится ли подход казахстанских властей к кризису и отношение жителей страны к ограничениям после того, как вирус подхватил лидер нации, неясно. Как утверждают в пресс-службе Нурсултана Назарбаева, которому 6 июля должно исполниться 80 лет, «повода для паники и беспокойства нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию