16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 июня 2020, 09:32 Финансы

Может ли детское пособие уйти в счет долгов?

Лента новостей

Предпринимательница из Москвы рассказала Business FM, что с ее счета списали единовременную выплату на ребенка. Похожие истории рассказывали клиенты Сбербанка. ФНС утверждает, что не списывала деньги с личного счета, куда пришла единовременная детская выплата

Фото: depositphotos.com

Ирина — московская предпринимательница. Несколько месяцев назад она открыла салон маникюра. Бизнес только пошел, но тут начался карантин, и салон пришлось закрыть. Ирина рассказывает, что вела переговоры с арендодателем и уже почти договорилась, чтобы тот пошел на уступки. И в этот момент пришла новая беда: ФНС, по словам Ирины, заблокировала все ее счета, в том числе личные. Причина — неуплаченный вовремя страховой взнос.

А недавно предпринимательница написала заявление на детские пособия, у нее двое детей. Деньги пришли только на одного ребенка, 10 тысяч рублей. И эти средства, как рассказывает Ирина, налоговая списала в счет долга.

— Их просто вписали в те налоги. Это было, конечно, очень неприятно.

У вашей компании были долги?

— На момент, когда нас всех посадили на карантин, там просто был не уплачен пенсионный взнос за тот квартал. И как только появится возможность выйти на работу, открыть салон и все это перевести официальным методом, я это все, естественно, переведу. Но вот налоговая поступила по-другому.

Единовременные детские пособия начали выплачивать с 1 июня. А 9 июня Федеральная служба судебных приставов официально сообщила, что эти деньги не будут взыскивать. Можно предположить, что речь идет о разовой ошибке. Но Ирина утверждает, что она не одна попала в такую ситуацию.

«Такая ситуация была даже у многодетных. Есть несколько знакомых, и у них есть тоже свои небольшие бизнесы. У них была точно такая же ситуация: они не успевали уплатить какие-то взносы в налоговую, подавали заявления точно так же — кто-то на троих детей, кто-то на четверых. Они были списаны в налоговую».

С разрешения предпринимательницы Business FM передала в налоговую ее ИНН. ФНС ответила, что не списывала детские деньги со счета, и переадресовала вопрос в службу судебных приставов. Цитата из поступившего в редакцию ответа Федеральной налоговой службы:

«Довод о приостановлении операций по счетам, которые используются для получения выплат на детей, ложный. В связи с неуплатой долга операции были приостановлены только по счетам, используемым для ведения предпринимательской деятельности. По имеющимся многочисленным счетам для личного пользования налоговым органом никаких ограничений не вводилось. Довод о взыскании налоговым органом социального пособия со счетов физического лица ложный. Долг был взыскан службой судебных приставов. Денежная выплата в размере 10 тысяч рублей обладает иммунитетом от взыскания. Вопрос в отношении обращения взыскания на социальную выплату, которая в силу закона обладает иммунитетом от взыскания, следует задать банку». ​

Но есть и другие кейсы. Недавно пользователи Сбербанка пожаловались на то, что пришедшие от государства деньги списывают в счет долгов. Банк начал проверку и сообщил, что такое происходит в 0,001% случаев. «Сбер» объяснил, что такое может происходить, если поступило актуальное постановление от судебных приставов — тех самых, что пообещали не взыскивать детские деньги.

Свою историю Business FM недавно рассказывал партнер московской юридической компании Grigoriadis Group Дмитрий Григориади. Ему пришло и детское пособие, и штраф за парковку в пять тысяч, которые были списаны с карты. Юрист говорит, что все это можно оспорить в суде, но временные затраты не стоят таких денег.

Дмитрий Григориади партнер московской юридической компании Grigoriadis Group «Количество затраченного времени, которое будет необходимо для оспаривания этих штрафов, достаточно значительное, и если все сопоставить, то неразумно такие, на мой взгляд, незаконные штрафные санкции оспаривать в рамках тех норм, которые предусмотрены действующим законодательством. Немножечко расстроились, но тем не менее что есть, то есть».

Пособия приходят россиянам на личные счета, реквизиты указываются в заявлении, иного варианта нет, это поле обязательно для заполнения. С одной стороны — удобно, не надо никуда ходить. А с другой, на этих же счетах уже могли лежать другие деньги, например личные накопления. И пособия просто растворяются в общей массе. Поэтому банк, получая исполнительный лист, списывает не конкретно госвыплату, а просто средства со счета. В сухом остатке: случаи, когда за долги списывают в том числе детские деньги, — есть. Виноваты ли в этом налоговая, приставы или банки — судить сложно, скорее дело в самой системе.

Вернемся к кейсу Ирины. В ответе ФНС, в самом финале письма, была рекомендация предпринимательнице: завести личный кабинет налогоплательщика — для «оперативного взаимодействия с налоговыми органами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию