16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1249.68
18 июня 2020, 20:01 Общество

«Чтобы у граждан доминировал позитивный настрой, федеральный центр пытается развеять почву для сомнений»

Лента новостей

Мишустин заявил об устойчивом снижении заболеваемости COVID-19 во всех регионах. По его словам, это дает основания для плавного снятия ограничений

Фото: Кирилл Жуков/АГН «Москва»/Reuters

В России идет устойчивое снижение заболеваемости во всех регионах, это дает основания для плавного снятия ограничений. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, пишет РИА Новости.

За последние два дня число выявляемых новых случаев ниже восьми тысяч. Темп прироста за сутки замедлился и составляет в среднем 1,4%, отметил Мишустин. Сам Мишустин в мае переболел коронавирусом и даже лежал в больнице. О том, чем обусловлены заявления премьера, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Заявление господина Мишустина, скорее всего, связано с тем, что напряженность между федеральным центром и регионами по вопросам снятия ограничительных мер и темпов ограничительных мер вышла в открытое пространство. Речь идет о ситуации с отменой парадов регионами, на которую обратили внимание наблюдатели и по которой Кремль даже был вынужден давать разъяснения. Двойственная позиция власти: с одной стороны, у нас вроде бы идет нормализация ситуации, а с другой стороны, видно, что региональные власти не дважды и не трижды перестраховываются, и это вызывает достаточно серьезные вопросы. Чтобы у граждан доминировал позитивный настрой, федеральный центр пытается развеять почву для сомнений. Для этого шлют сигналы региональным властям и населению, что все хорошо. Мы видим, что действия властей, и региональных, и в некоторой степени федеральных, позволяют усомниться в однозначности такой точки зрения. Если, по мнению федеральных властей, все хорошо, почему нельзя в 30-градусную жару отменить масочный, особенно перчаточный, режим? Как будут действовать регионалы? Потому что если федеральный центр пошлет сигналы или открыто заявит: «Мы будем нести ответственность», — тогда, естественно, регионалы пойдут в этом направлении. Но они прекрасно понимают: практика последних десяти лет демонстрирует, что ответственность всегда будут нести они. Поэтому далеко не факт, что они будут действовать в соответствии с теми сигналами, которые посылает федеральный центр».

Вторая волна распространения коронавируса в России может не наступить, если люди будут соблюдать меры безопасности, заявила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, делать какие-то предположения сейчас — дело неблагодарное. Сейчас все нацелено на то, чтобы побороть первую волну. «Цифры у нас снижаются, и, наверное, те, кто говорит о второй волне, возможно, предполагают обычный эпидсезон осени, как это бывает у нас, когда появляются ОРВИ и грипп. Конечно, коронавирус тоже будет циркулировать. Но я не думаю, что, если мы будем соблюдать все меры безопасности, нам стоить ждать второй волны», — сказала Голикова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию