16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
18 июня 2020, 21:12 Компании

Только безвозмездно: пивоварни смогут без лицензии производить в России антисептик

Лента новостей

Производить дезинфицирующие средства из этилового спирта и спиртосодержащих отходов пивоварни смогут только в том случае, если они изготавливаются для безвозмездной передачи нуждающимся организациям

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Пивоварни получили право без лицензии производить в России антисептик из этилового спирта и спиртосодержащих отходов в благотворительных целях. Такое положение содержится в подписанном Михаилом Мишустиным постановлении об автоматическом продлении ряда лицензий и разрешений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

В конце марта глава пивоваренной компании AB InBev Efes Дмитрий Шпаков направил письмо премьеру и в Росалкогольрегулирование о готовности начать производить на своих заводах санитайзеры. Речь идет только о безвозмездной деятельности, это подчеркивают и в самой компании, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

— Если у нас есть такая возможность, то действительно надо было максимально упростить такой режим для нас. Речь идет только о безвозмездной деятельности, безвозмездно раздавать эти санитайзеры. Это делается во всем мире, где компания представлена. Здесь нам разрешили делать то же самое. Это, безусловно, никоим образом не связано непосредственно. Именно оборудование и сам процесс производства не подразумевает производство санитайзеров. В процессе деалкоголизации пива остается некое количество спирта, которое вытягивается из пива, чтобы сделать пиво безалкогольным. Сейчас он просто утилизируется. Мы попросили, чтобы нам разрешили использовать его для производства санитайзеров с последующей безвозмездной раздачей. Мы имеем очень большие запросы от регионов, в том числе на это, и стараемся их удовлетворить.

— Для вас это большие затраты, учитывая, что эти отходы все равно остаются. Или это сложный процесс технологический?

— Это достаточно сложный технологический процесс. Мы делаем санитайзеры по рецептуре, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Мы выделили специальные площади на заводах. Это, конечно, дополнительные затраты для нас. На всей продукции указано, что она не для продажи. Мы их раздаем в 11 регионах, соответственно, мы удовлетворяем потребности, которые нам направляют местные власти. Плюс это медицинские организации, это волонтеры, курьеры, которые находятся на передовой.

Выбранный производителем пива рецепт ВОЗ — это антисептик для рук на основе этилового спирта, глицерина и перекиси водорода. Ранее сообщалось, что выпускать санитайзеры стали также известные парфюмерные бренды, в частности LVMH, Givenchy, Christian Dior и Guerlain.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию