16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 22:05 Компании
Спецпроект: Конференции Business FM

«Проигралась футуристичная модель 2050 года, когда все сидят по домам»

Участники конференции Business FM «Новая реальность: как строить бизнес онлайн» обсудили, как изменил мир текущий кризис

Фото: www.imago-images.de

Коронакризис внес изменения в работу бизнеса. Одни сферы, которые успешно существовали раньше онлайн, встали. Например, агрегаторы, связанные с путешествиями: заказ гостиниц, авиабилетов и прочие сервисы. Сектор практически исчез. В то же время компании, чей основной оборот был в реальной жизни, то есть офлайн, были вынуждены перейти в Сеть.

Переориентироваться пришлось максимально быстро. Нужно было выстроить новую систему продаж и при этом инвестировать в онлайн-продвижение и еще найти людей, которые умеют все это делать. Во-вторых, в онлайн пришлось интегрировать платежные решения. Получается, что коронакризис ускорил цифровизацию на три-четыре года, считает генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.

Михаил Бернер генеральный директор Visa в России «Безусловно, малому бизнесу надо было срочно перестраивать свою бизнес-модель. Если ваш бизнес работает офлайн, а офлайн вы не можете больше привлечь покупателей, потому что либо предприятие закрылось и офлайн-продажи стали просто недоступны, или из-за социального дистанцирования и карантина люди к вам не приходят, то нужно сделать так, чтобы прием платежей происходил прямо на сайте, который еще многим необходимо было переориентировать, сделать продающим, а не информационным. Это был большой элемент перестройки. Плюс большой фокус на бесконтактные платежи. Надо было сделать так, чтобы люди, во-первых, не платили наличными, во-вторых, даже если они платят карточками, чтобы это можно было делать бесконтактно».

Мир неожиданно приблизился к 2050 году — по крайней мере, в части прогнозов футуристов. Можно было в реальности наблюдать, каким может быть будущее, говорит управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Александр Галицкий управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners «Пандемия показала, что основная масса людей так и будут сидеть дома в 2050 году: либо они будут работать из дома, либо у них не будет работы, их будут содержать, и они будут развлекаться, играть в игры. Людей, которые будут творчески работать, к 2050 году будет очень мало. И эта модель была в каком-то смысле проиграна, за исключением того, что людей, может быть, не так будут контролировать, чтобы они получали пропуска. Проигралась модель 2050 года, когда все сидят по домам и основная масса развлекается, а не занимается чем-то полезным».

Пандемия послужила катализатором некоторых процессов, в том числе во взаимоотношениях с сотрудниками, говорит гендиректор платформы поведенческой аналитики Yva.ai Марта Леман.

Марта Леман гендиректор платформы поведенческой аналитики Yva.ai «В тех компаниях, где цифровая трансформация до этого не произошла, она произошла при переходе на удаленную работу, при объявлении карантина, в сжатые сроки. И это достаточно стрессовая ситуация для тех компаний, которые не были готовы. И для компаний, и для руководства, и для самих сотрудников это и технологические вызовы, и управленческие вызовы, потому что этими командами нужно управлять. И в этом формате инструменты искусственного интеллекта, инструменты, позволяющие эффективно управлять удаленными командами, позволяющие измерять уровень стресса сотрудников, делать прозрачным и оцифровывать качество их работы, — эти инструменты из абстрактной плоскости перешли в прикладные».

Переход бизнеса в онлайн оживил рынок онлайн-рекламы. Но условия кризиса изменили подход к распределению расходов в том числе и на продвижение в Сети. Об этих особенностях рассказывает основатель и гендиректор системы сквозной аналитики Roistat Герман Гаврилов.

Герман Гаврилов основатель и гендиректор системы сквозной аналитики Roistat «Рост из-за того, что люди пошли в онлайн и там стали рекламироваться, естественно, не симметричен падению спроса по основным нишам. Аналитика помогает понимать, какие действия приносят деньги, какие не приносят деньги. Разумные компании пытаются сокращать расходы, но не просто отключая рекламу, а отключая неэффективную рекламу. И чтобы отключать именно неэффективную рекламу, надо погружаться в цифры, анализировать и разбираться, а что реально работает».

Стратегию продвижения пришлось менять и так называемому сектору B2B — компаниям, которые оказывают услуги или продают товары другим компаниям. Есть две особенности продвижения такого бизнеса: сложнее найти человека, принимающего решение, то есть выявить, кому показывать рекламу, и длиннее цикл принятия решения. В результате таким компаниям приходится тратить больше денег и времени на то, чтобы привлечь клиентов. Но таргетированная реклама и развитие соцсетей в этом секторе тоже применяются. Допустим, нужно, чтобы проджект-менеджер банка видел рекламу проекта, или директор по логистике в нефтяной компании. Можно воспользоваться лайфхаком: для этого надо найти правильные резюме на одном из популярных ресурсов по подбору персонала, говорит основатель Qmarketing Academy Роман Кумар Виас.

Роман Кумар Виас основатель Qmarketing Academy «Если есть корпоративный аккаунт, зарегистрироваться на джоб-борде (не буду называть их имена, все прекрасно знают), выгрузить оттуда нужные резюме, скачать из них номера телефонов и имейл, загрузить их в рекламный кабинет Facebook, Instagram или любой другой социальной сети, и начать таргетировать на них рекламу. Таким образом вы сужаете ваш таргетинг до нужных людей. Вопрос еще в том, что им показывать. Поскольку в B2B долгий цикл принятия решения, нужно очень четко выстраивать цепочку контента, который ты показываешь пользователям».

Новая реальность — новые вызовы. Похоже, бизнесу сложно будет приспособиться без новых технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию