16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
19 июня 2020, 11:46 Технологии

ФАС опровергла смягчение условий по предустановке ПО для Apple

Лента новостей

Ведомство заявляет, что никто из участников рынка не получит преимуществ

Федеральная антимонопольная служба опровергла смягчение норм закона по предустановке российского программного обеспечения для всех компаний, в том числе и для Apple. Ведомство заявляет, что никто из участников рынка не получит преимуществ.

ФАС отмечает, что с самого начала участники рынка поддержали предложения о предоставлении производителям выбора трех технических типов предустановки: на жесткий диск, окно выбора или предоставление визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой на жесткий диск после осуществления потребителем выбора. Производитель будет осуществлять выбор исходя из особенностей модели.

В случае, если на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО, должно быть реализовано либо окно выбора, либо предоставление иконок, что обеспечивает недискриминационные условия для российских разработчиков ПО и снижение барьеров входа на рынок. По мнению ведомства, такой подход обеспечит сохранение бизнес-моделей для производителей и широкую линейку устройств для потребителей, включая недорогие модели.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что ФАС планирует пойти на уступки в требованиях по предустановке отечественного софта для ряда компаний, особенно для компании Apple. Новая версия документа, которую предлагается ввести с 1 января 2021 года, позволяет не предустанавливать приложения целиком, а показывать только иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию