16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
19 июня 2020, 12:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Росздравнадзора озвучила число умерших от COVID-19 медиков. Позже служба назвала эту цифру неофициальной

Лента новостей

Жертвами коронавируса стали 489 медработников, сообщила Алла Самойлова. Если эти данные верны, то доля погибших медиков в общих смертях от COVID-19 — более 6%

Фото: Елена Афонина/ТАСС

На Всероссийской онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника, глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в России жертвами COVID-19 на данный момент стали 489 медработников. Она также рассказала о созданном российскими врачами проекте «Список памяти», в который они вносят умерших коллег с коронавирусом. В этом списке 459 имен.

Позже пресс-служба ведомства заявила, что речь шла о данных, циркулирующих в интернете, и цифра, озвученная Самойловой, не является официальной. При этом официальных данных о смертности врачей Росздравнадзор не назвал.

Насколько сегодня защищены российские медики и с какими основными проблемами им приходится сталкиваться, рассказывает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Сейчас врачи лучше защищены, чем в начале пандемии, это точно. Во-первых, нет такого дефицита средств индивидуальной защиты; во-вторых, уже поступили деньги на противоэпидемические меры; в-третьих, сейчас уже очень многие больницы, если не большинство, поняли, как работать с разными потоками пациентов с разделением на «красные» и «зеленые» зоны. Самое главное — две вещи. Во-первых, очень мало людей, которые правильно работают со средствами защиты. Врачей и медработников надо учить. В 20-25% случаев выявляются дефекты при надевании и снимании индивидуальных средств защиты. И второе, что самое главное: медработники в этих средствах индивидуальной защиты работают непозволительно большое количество времени. В зарубежных госпиталях они работали по два, максимум три часа. У нас же смены бывают и по шесть, и по восемь часов, а иногда и больше. Врачи специально не пьют. И в ситуации нехватки медицинских работников и необходимость тому, кто работает, значительно превышать норму пребывания в средствах индивидуальной защиты, снижает эффективность защиты и способствует выгоранию медицинских работников и их прямому заражению».

За все время пандемии в России зарегистрирована 7841 смерть от COVID-19. В целом уровень летальности у пациентов составляет около 1,4%, что в разы ниже среднемировых. Если цифры, озвученные Самойловой верны, это означает, что доля погибших медиков в общих смертях от коронавируса — более 6%.

Последний раз данные о смертях врачей Минздрав приводил в мае. Как тогда сообщили в министерстве, от коронавируса умер 101 медик. Тогда же глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что смертность среди медработников не выше, чем в среднем по стране. Некоторые СМИ подвергали эту информацию сомнению. Ситуацию комментирует врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Пока вообще никаких нет объяснений, потому что здесь проблема в эпидемиологии. Например, в Америке эпидемиологи записывают в причину смерти практических всех людей, кто где-то этот вирус мог за километр проходить, если есть подозрение, то сразу идет в статистику, что это COVID. У нас, если человек пожилой, у него серьезная ишемическая болезнь сердца и он заболевает COVID и умирает от инфаркта, то есть COVID здесь ни при чем, потому что точно так же он мог умереть и от гриппа, или от жары, и мы автоматически его не записываем, в статистику идет другой диагноз. Мы будем знать правду, когда пройдет еще больше времени, когда пыль уляжется. У нас медицина бесплатная по всей стране, и нам нет смысла раздувать статистику. У американцев медицина страховая, капиталистическая, и у них как раз статистику раздувать имеет смысл, потому что таким образом они смогут выбить больше денег для своего бюджета и больше денег на здравоохранение. То же самое, как, например, с министерством обороны».

По последним данным, в России выявлено почти 570 тысяч заболевших. Выздоровело больше половины пациентов — более 324 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию