16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 14:50 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд оштрафовал «Эхо Москвы» и главреда сайта за недостоверную информацию о COVID-19

Лента новостей

Радиостанция оштрафована на 200 тысяч рублей, главный редактор сайта — на 60 тысяч. В обоих случаях назначен минимально возможный штраф

Мировой судья судебного участка 416 Диана Азарова 15 июня оштрафовала радиостанцию «Эхо Москвы» на 200 тысяч рублей и на 60 тысяч рублей — главного редактора ее сайта Виталия Рувинского. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на портал мировых судей Москвы.

И радиостанция, и главный редактор ее сайта признаны виновными в распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшем угрозу причинения вреда гражданам или общественной безопасности (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).

В обоих случаях назначен минимально возможный штраф — радиостанции грозил штраф до 500 тысяч рублей.

Поводом в обоих случаях стал мартовский эфир программы «Особое мнение» с участием Политолога Валерия Соловья, расшифровку которого выложили на сайте радиостанции. Политолог со ссылкой на неназванные источники сообщил, что реальная статистика по коронавирусу в России хуже, а официальные данные недостоверны. Генпрокуратура признала эту информацию недостоверной, ссылаясь на официальную статистику. Публикация с сайта была удалена по требованию Роскомнадзора.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подчеркнул, что редакция будет обжаловать судебное решение.

«Суд оштрафовал «Эхо Москвы» на 200 тысяч рублей и главного редактора сайта Виталия Рувинского на 60 тысяч рублей за публикацию выступления политолога Валерия Соловья. Будем обжаловать», — цитирует РИА Новости телеграм-канал Венедиктова.

Рувинский же заявил «Интерфаксу», что настаивает на отсутствии самого состава правонарушения. По его словам, Соловей в эфире высказывал мнение, а не информацию, да и сама программа называется «Особое мнение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию