16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 июня 2020, 14:21 Финансы

Индекс активности малого и среднего бизнеса вырос впервые за полгода

Лента новостей

При этом увеличилось число компаний, сообщивших о сокращении сотрудников и инвестиций

Индекс активности малого и среднего бизнеса RSBI в мае вырос впервые с начала этого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.

Деловая активность малого бизнеса улучшилась в мае по сравнению с апрелем, но осталась низкой. При этом было зафиксировано наибольшее число сокращений сотрудников и финансовых вложений.

Рассчитываемый в исследовании индекс RSBI в апреле упал до 38,5 пункта. Это, по данным РБК, исторический минимум за все время проведения исследования. В мае показатель поднялся до отметки 41,9. Однако только показатель выше 50 пунктов может говорить о росте компании.

Рост продаж в мае в целом по стране стал возможен благодаря тому, что в некоторых регионах ограничения сняли раньше, чем в Москве.

Согласно майскому опоросу, 34% компаний сократили свое производство, и только 13% увеличили. Доля тех, кто планирует сократить бизнес в ближайшие три месяца снизилась с 30% до 20%. Число компаний, сообщивших об увольнении сотрудников за последние три месяца, увеличилось с 35% до 37%. Инвестиции снизили 34% компаний против 30% в апреле, однако этот показатель вырос за счет тех, кто планирует наращивать инвестиции в течение ближайших трех месяцев. Почти половина (48%) малых и средних предприятий рассчитывают выйти на докризисные показатели прибыли менее чем за полгода.

Ранее власти Москвы заявляли, что деловая активность в столице вернулась к докризисному уровню.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию