16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 16:48 Общество

Путин потребовал не только возместить ущерб, но и восстановить экосреду после ЧП под Норильском

Лента новостей

Президент также подчеркнул, что «Норникель» обязан полностью устранить ущерб от разлива нефтепродуктов

Президент России Владимир Путин потребовал полностью восстановить окружающую среду на месте разлива нефтепродуктов в Красноярском крае, а не просто «быстренько прибраться», сообщает ТАСС.

«Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько это возможно, восстановить нарушенную экосреду, тем более, что речь идет о хрупкой природе Арктической зоны», — сказал глава государства на совещании по ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО НТЭК, входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. Как напоминает РИА Новости «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Путин подчеркнул, что «Норникель» обязан полностью устранить ущерб от разлива нефтепродуктов. «Очевидно, что последствия аварии для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые, на рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба», — заявил глава государства.

Тем временем глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказал на совещании, что ведомство с июля начнет проверки 426 компаний, работающих в арктической зоне, сообщает «Интерфакс».

Она также сообщила, что к 1 июля Росприроднадзор готов назвать оценку ущерба от ЧП в Норильске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию