16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 18:35 Право

Как бывшие адвокаты экс-мэра Владивостока сами стали обвиняемыми

Лента новостей

Приморским юристам Якову Шейнину и Сергею Голованюку предъявили обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия, за что им грозит штраф или до двух лет колонии

Яков Шейнин и Сергей Голованюк (слева направо).
Яков Шейнин и Сергей Голованюк (слева направо). Фото: advocatvl.ru

Следственное управление СКР по Приморскому краю предъявило обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия двум приморским адвокатам Якову Шейнину и Сергею Голованюку. Они представляли интересы бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного на 15 лет за коррупцию.

Уголовное дело в отношении руководителя адвокатского бюро Приморского края «Высоцкий, Шейнин и партнеры» Якова Шейнина и адвоката этого же бюро Сергея Голованюка было возбуждено в марте этого года по ч. 1 ст. 294 УК РФ («вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей с лишением свободы на срок до двух лет.

Встречи с потерпевшим

По версии следствия, после того, как в феврале 2018-го в Тверском суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела Игоря Пушкарева и двух предполагаемых соучастников, защитники экс-мэра Владивостока встретились с директором муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока». Последнее было признано по делу потерпевшим. Они стали убеждать его не расторгать договор с представлявшим интересы предприятия в суде московским адвокатом Владимиром Андрусенко. Последний участвовал в процессе с февраля по декабрь 2018 года. Дело в том, что руководство предприятия приняло решение, что процесс может проходить дальше без их представителя. СК вменили адвокатам две встречи — 30 ноября и 5 декабря 2018 года.

В ходе них, полагает следствие, Шейнин и Голованюк убеждали оставить в деле адвоката, «в целях формирования в судебном заседании позиции» потерпевшего о том, что совершенными Игорем Пушкаревым действиями ущерб МУПВ «Дороги Владивостока» не был причинен.

Как сообщила Business FM официальный представитель СК по Приморскому краю Аврора Римская, после предъявления обвинения Шейнину и Голованюку была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В настоящее время расследование по уголовному делу находится в завершающей стадии», — сказала она, добавив, что в целях обеспечения исполнения возможного приговора суда, который предполагает наказание в том числе в виде штрафа, на их имущество был наложен арест. О том, что именно арестовали у фигурантов — квартиры, машины или иную недвижимость — она не смогла уточнить. Также Римская не стала озвучивать позицию обвиняемых. «Мы не хотели бы раскрывать все карты», — сказала представитель регионального СК. Однако, как стало известно радиостанции, защитники вину отрицают.

«Законная адвокатская деятельность»

Ранее СМИ писали, что адвокаты Шейнина и Голованюка не комментируют дело. Еще один бывший защитник Игоря Пушкарева на условиях анонимности признался, что «в шоке» от того, как развиваются события с его коллегами. «Получается, что сейчас можно любого адвоката привлечь за любые разговоры с кем-то. Это полный бред», — полагает он.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, комментируя дело приморских адвокатов, заявил Business FM, что «вызывает крайнюю озабоченность расширительное толкование» вмененной им статьи следственными органами. «В данном случае имеет место неосновательное возбуждение уголовного дела там, где осуществлялась законная адвокатская деятельность, — считает он. — Не было учтено, что адвокат согласно своим полномочиям, имеет легальное право на некриминальное общение с участниками уголовного судопроизводства».

Ранее Адвокатская палата Приморского края также поддержала коллег. В конце марта на 18-й ежегодной региональной конференции была принята резолюция о нарушениях профессиональных прав адвокатов в связи с уголовным преследованием адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка.

Вместе с экс-мэром Владивостока Игорем Пушкаревым судили его младшего брата, бывшего гендиректора АО «Востокцемент» Андрея Пушкарева, а также бывшего гендиректора муниципального унитарного предприятия Владивостока (МУПВ) «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

В зависимости от роли им вменялся целый ряд статей УК: «получение взяток» и «пособничество в получении взятки», «злоупотребление должностными полномочиями», «коммерческий подкуп», «злоупотребление полномочиями», «использование заведомо подложного документа» и «дача взятки» (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2, 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Приговор и его последствия

Тверской суд Москвы 9 апреля 2019 года согласился с версией обвинения в том, что в 2009-2015 годах мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах на строительство дорог. Затем он обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными группе «Востокцемент» компаниями. В результате близкие родственники мэра получили от компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 млн рублей.

Игорь Пушкарев был приговорен 15 годами лишения свободы в колонии строгого режима. Андрей Пушкарев был осужден условно на восемь лет, а Андрей Лушников — на десять лет колонии строгого режима. Всем фигурантам суд назначил штрафы по полмиллиарда рублей.

Первоначально Игорь Пушкарев отбывал срок в Приморье. Но в июне было решено этапировать его в Хакасию, после того как Генпрокуратура выявила, что у себя на родине экс-мэр Владивостока содержится с послаблениями.

В марте Советский районный суд Владивостока обратил в доход государства имущество на сумму почти в 1,5 млрд рублей, принадлежащее Игорю Пушкареву и шести компаниям, подконтрольным его семье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию