16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
19 июня 2020, 17:32 ОбществоПроисшествия

На ликвидацию разлива нефтепродуктов под Норильском «Норникель» уже потратил около 5 млрд рублей

Лента новостей

Президент «Норникеля» заверяет, что все работы компания профинансирует за свой счет и ни одного бюджетного рубля на это потрачено не будет

«Норникель» уже потратил на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Норильске около 5 млрд рублей, компания и дальше продолжит финансировать эти работы. Об этом в пятницу рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин на совещании с участием президента РФ Владимира Путина о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае, сообщает ТАСС.

Как подчеркнул Потанин, компания полностью финансирует эти работы и «ни одного бюджетного рубля потрачено не будет».

Предварительную стоимость ликвидации ЧП компания оценила в сумму около 10 млрд рублей (или 150 млн долларов).

«Норникель» планирует завершить работы по сбору и утилизации водно-топливной смеси с загрязненных водоемов после аварии в Норильске, в течение 2,5-3 месяцев.

По словам Потанина, этот этап «возможно, еще более трудоемкий и длительный». При этом он указал, что опыт нефтяников помог разработать проект по перекачке этого топлива. «В дальнейшем это будет разделено на топливо, которое даже можно будет использовать, и на воду, которую мы будем отдельно складировать в специально отведенные для этого емкости», — рассказал Потанин.

Он сообщил, что на месте аварии уже собрано и обеспечено безопасное хранение более 100 тысяч тонн грунта, и подготовлены дополнительные мощности еще на 100 тысяч. Вся эта масса грунта будет переработана по рекомендациям специалистов МГУ имени Ломоносова.

Потанин также добавил, что компания сохраняет планы по полному возмещению причиненного ущерба и будет сотрудничать со всеми организациями, которые будут вовлечены в восстановление биологического разнообразия района. Эти работы, по словам Потанина, «Норникель» также полностью профинансирует.

Также «Норникель» после аварии выделил на ревизию своих объектов и укрепление защитных сооружений на них 2,5 млрд рублей дополнительных средств в 2020 году и 11 млрд рублей — в 2021 году.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов на 180 тысяч квадратных метров грунта и в водоемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию