16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1244.17
19 июня 2020, 18:42 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Банк России не стал включать в базовый сценарий возможность распространения второй волны COVID-19

Лента новостей

При этом Банк России сохранил прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году в 4-6%

Центробанк в базовом сценарии не описывает риски распространения второй волны коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление глава Банка России Эльвиры Набиуллиной, сделанное в пятницу на брифинге.

«Мы не исключаем такого сценария (второй волны коронавируса). И даже если эти риски (второй волны) реализуются, на наш взгляд, экономические последствия будут меньше, потому что экономически финансовая система, поведение людей адаптировались уже к такого рода рискам. Мы будем принимать решения в зависимости от развития ситуации», — заявила глава ЦБ.

Тем временем, Банк России сохранил прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году в 4-6%, при этом отмечает, что сокращение ВВП во втором квартале может быть более существенным, чем ожидалось, указывает РИА Новости, ссылаясь на пресс-релиз регулятора.

В своем сообщении Банк России указал, что поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры правительства и регулятора по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса.

Глава ЦБ РФ указала также, что Банк России фиксирует существенное снижение рисков финансовой стабильности в экономике. Ситуация на российских рынках стабилизировалась, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

«Существенно снизились риски для финансовой стабильности. Ситуация на рынках нормализовалась. Значительно уменьшилась волатильность, сократились премии за риск, цены на нефть вернулись к уровню 40 долларов за баррель», — цитирует ТАСС Набиуллину.

По словам Набиуллиной, полное возвращение роста ВВП РФ к уровням 2019 года может произойти только в первой половине 2022 года, при этом эффект от смягчения Банком России монетарной политики проявится в 2021 году.

«Как мы отмечали ранее, основной негативный эффект ограничений придется на второй квартал [2020 года]. В третьем и четвертом кварталах последует восстановление. Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года», — сказала она.

При этом глава Банка России отметила, что позитивный эффект смягчения денежно-кредитной политики регулятора «в основном проявится в 2021 году».

«Сокращение ВВП во втором квартале может быть чуть больше, чем мы ожидали — 8% сокращения, но мы не ждем падения больше 10%, это точно», — отметила она.

Инфляция в России в 2020 году будет находиться в нижней части диапазона 3,8-4,8%, прогнозирует глава регулятора.

«Если брать показатели годовой инфляции, то они в численном выражении будут максимальными в начале 2021 года. Самая высокая инфляция, годовой показатель, может быть в феврале следующего года в связи с эффектом базы этого года», — пояснила Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию