16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 18:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Пекине установили первоисточник новой вспышки коронавируса

Лента новостей

Утверждается, что штамм, из-за которого в одном из районов китайской столицы ввели «положение военного времени», оказался гораздо старше европейских

Фото: Carlos Garica Rawlins/Reuters

Открытия, сделанные китайскими учеными на первых этапах эпидемиологического расследования новой вспышки вируса в Пекине, можно назвать как минимум любопытными.

Во-первых, по данным Минздрава КНР, пекинский вирус отличается от уже побежденного китайского варианта COVID-19, зато очень похож на штаммы, которые присутствуют в Европе. В процессе размножения вирусы постепенно накапливают мутации — большинство из них никак не меняют свойства вируса, но позволяют установить его происхождение.

Во-вторых — и это еще более интересно — мутации пекинского вируса больше всего напоминают не сегодняшние европейские штаммы, а варианты времен марта-апреля. Одним из объяснений может быть то, что часть этого времени вирус провел в замороженном виде — не размножаясь и не накапливая новые мутации.

Учитывая, что первичный кластер больных связан с пекинским продуктовым рынком, можно ли уже сейчас обвинять Евросоюз в поставке в Китай зараженных продуктов? Рассуждает главный эпидемиолог Центра по контролю за заболеваниями Китая У Цзюнью в беседе с CGTN.

«Совсем не обязательно. Возможно, штамм пришел из одной из стран Евросоюза, но мог прийти из США или из России. Европейский штамм вируса распространился по многим странам, но его не было в Китае. Судя по всему, вспышка началась на оптовом рынке — возможно, вирус прибыл в страну в замороженном мясе или морепродуктах. В такой среде — холодной и влажной — вирус может выживать долгое время. Например, во время перевозки в рефрижераторных контейнерах — до двух-трех месяцев. Хотя это лишь гипотеза, мы продолжаем собирать данные, чтобы подтвердить ее или опровергнуть».

Китай, первым столкнувшийся с новым коронавирусом, первым же вышел из битвы победителем — к концу весны китайские медики уже два месяца не фиксировали ни одного случая передачи инфекции внутри страны.

Теперь КНР угрожает полноценная вторая волна инфекции — после выявления пекинского кластера вируса в городе проводится массовое тестирование, а выезд из китайской столицы в другие регионы страны временно запрещен.

За минувшую неделю обследование на коронавирус в Пекине и окрестностях прошли более 350 тысяч человек. По официальным данным, инфекцию выявили лишь у 183 человек. Власти КНР настаивают, что ситуация находится под контролем, хотя вопросы остаются, рассказывает корреспондент Deutshe Welle в Пекине Маттиас Белингер.

«Учитывая историю эпидемии в Ухане и то, какие усилия потребовались для ее локализации, довольно странно, что спустя несколько дней после выявления новой вспышки власти КНР уже заявляют, что ситуация находится под контролем. Разница в том, что теперь китайские медики могут быстро обследовать гораздо большее число людей — однако все население Пекина они, конечно, не протестируют. Сейчас власти утверждают, что выявили все кластеры, связанные с пекинским рынком, и в ближайшие дни заболеваемость должна пойти на спад — хотя зимой то же самое говорилось об уханьской вспышке вируса. Когда цифры начнут снижаться, тогда и поговорим — пока что все это только слова».

Возвращаясь к «старому» и европейскому штамму вируса, который прибыл в Пекин из-за границы в замороженной рыбе или мясе — все это пока лишь гипотезы. Исследование не было опубликовано в рецензируемом научном журнале, а возможность вируса оставаться заразным после заморозки ничем не подтверждена, даже китайскими учеными. И это уж точно не повод переставать покупать замороженные продукты — в России вирус сегодня гораздо проще подхватить от коллеги или случайного прохожего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию