16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 23:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Губернатор Андрей Клычков — о ситуации с лечением больных коронавирусом в Орловской области

Лента новостей

В редакцию Business FM поступают жалобы от местных жителей, которые не могут сделать КТ легких. А высказывания главного внештатного инфекциониста региона о ситуации с COVID-19 в области проверяет прокуратура

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В редакцию Business FM обратилась москвичка Надежда. Ее мать и дед — в Орловской области под Мценском. Четыре дня назад они вызвали врача в связи с высокой температурой и слабостью.

При попытке пройти обследование на компьютерной томографии выяснилось, что в Мценске аппаратов КТ для больных коронавирусом или с подозрением на него нет, рассказывает Надежда.

«Все медицинские платные центры не работают с КТ. Я прозвонила сама, уточнила, что это правдивая информация. Более того, в комментариях к моим постам мне отвечал советник губернатора и супруга главврача Мценской больницы, и они не отрицали, что да, частным образом КТ в Орле не сделаешь. Мне писали люди, которые ездили в Тулу на КТ. То есть почему-то в соседней области частные центры КТ доступны, а у нас им запретили работу. Если, допустим, моим родственникам станет хуже и КТ станет необходимо, их повезут в больницу в Мценск. Там есть ковидное отделение, но на практике они не пользуются аппаратом КТ. У меня есть также подтверждение от врачей и пациентов».

Business FM направила запрос в федеральный минздрав, ответ на момент публикации материала не поступил. О проблемах с КТ в российских регионах радиостанция уже рассказывала. Ульяновские журналисты говорили, что сделать КТ в городе за свой счет очень трудно. Клиники просто перестали предлагать эту услугу, опасаясь наплыва потенциально зараженных. На перегрузку двух КТ-центров жаловались в Екатеринбурге. Правда, местные власти уже отчитались, что закуплены новые аппараты.

Если возвращаться к ситуации в Орле, в регионе было зарегистрировано больше 4 тысяч случаев коронавируса. 45 пациентов скончались, по этому показателю область далеко не рекордсмен.

В том числе об этом говорила главный внештатный инфекционист области Виктория Адоньева, которая возглавляет областной гепатологический центр больницы имени Боткина. В интервью изданию «Орловские новости» Адоньева сказала: врачи в регионе работают на пределе сил, и, «если продолжится рост, лечить будет некому». По словам доктора, на данный момент в больнице уже практически нет свободных коек. При этом из-за наплыва больных с коронавирусом «лечить людей от остальных заболеваний некому и негде». По факту этих высказываний Адоньевой орловская прокуратура уже назначила проверку.

Мы поговорили с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. По его словам, главный внештатный специалист рассказывала о ситуации именно в больнице имени Боткина, а в регионе еще шесть учреждений, которые принимают ковидных больных, и там таких проблем, в частности с койками, нет. В Боткинскую направляют в первую очередь тяжелых больных и в большем количестве.

А вот с КТ в области действительно есть трудности — пока мощностей не хватает, говорит Андрей Клычков.

— Мы еще до пандемии заключили контракты по поставкам аппаратов компьютерной томографии, например, в Ленинскую ЦРБ, но в силу изменения потребностей рынка даже по этим контрактам не все аппараты еще поступили. Мы ждем буквально в ближайшее время поставок для наших больниц, и тогда будет больше возможностей. Будем менять подходы по покупке оборудования дополнительно, чтобы уже предусмотреть на следующий период большую мобильность.

— Заключить договор с какой-либо из платных клиник на прием ковидных больных для КТ невозможно? Именно из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации люди получают отказ. Если договориться с ними только на прием больных и, соответственно, финансирование пустить в частную клинику?

— По частным, к сожалению, у нас нет таких клиник, какие есть в Москве, которые бы обладали всем потенциалом и возможностями. Есть клиники «Диксион» или «Санатест», но даже если будет у них возможность КТ, для проведения исследований коронавирусного больного нужно делать «грязную» зону. Если больной коронавирусом пройдет КТ, через пять минут на это КТ нельзя положить здорового человека.

По данным на сайте правительства региона, в бюджетных учреждениях здравоохранения области развернуто 922 койки для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом или с подозрением на коронавирус, из них 607 обеспечены подачей кислорода. В области действует масочный режим, который в транспорте из-за жары, по словам местных жителей, уже мало кто соблюдает. В субботу должны открыться летние веранды кафе и ресторанов, а с понедельника по плану заработают торговые центры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию