16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
20 июня 2020, 06:35 Политика

Президент Туркменистана и премьер Армении не будут лично присутствовать на параде Победы в Москве

Лента новостей

Причиной названы сложная ситуация с коронавирусом в Армении и строгие карантинные меры в Туркменистане

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что не поедет в Москву 24 июня на парад Победы. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Государственное информационное агентство Туркменистана. По словам туркменского лидера, это связано с тем, что 29 июня ему исполнится 63 года, что считается достижением возраста пророка Мухаммеда. Традиционно у туркмен это важное событие отмечается в кругу родных и близких, указывает РИА Новости. Но в связи с карантинными мерами, когда каждый прибывающий в страну из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, в настоящее время визит в Россию невозможен.

Как подчеркнул Бердымухамедов, в юбилейном военном параде Победы в столице России примут участие туркменские военнослужащие. Делегацию Туркменистана на праздничных торжествах в Москве возглавит министр обороны генерал-майор Бегенч Гундогдыев.

11 июня источник в посольстве РФ в Туркменистане сообщал «Интерфаксу», что Ашхабад подтвердил участие президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в военном параде в Москве, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В пятницу же премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил Владимиру Путину, что из-за сложной ситуации с коронавирусом в республике не сможет присутствовать на параде Победы в Москве. Текст письма Пашиняна опубликовала в пятницу его пресс-служба, сообщает ТАСС.

Изначально поездка армянского премьера на торжественные мероприятия в Москве была под вопросом из-за обнаруженной у него и членов его семьи коронавирусной инфекции, но в начале июня Пашинян сообщил, что полностью вылечился, а его пресс-служба подтвердила его приезд. В параде в Москве по приглашению Минобороны РФ примет участие колонна, состоящая из 75 военнослужащих ВС республики. Они уже прибыли в российскую столицу.

Министр обороны Армении Давид Тоноян будет вместо премьер-министра Никола Пашиняна представлять Армению в Москве на торжествах. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС в пятницу пресс-секретарь главы армянского кабмина Мане Геворкян.

Ранее сообщалось, что на парад в Москву не сможет приехатьпрезидент Азербайджана Ильхам Алиев. Не планирует приезжать премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который был приглашен на празднование 75-летия Победы 9 мая.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал приехать на запланированные торжественные мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию