16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1235.14
19 июня 2020, 21:24 Финансы

С чем связано решение Центробанка снизить ставку до исторического минимума?

Лента новостей

С 22 июня ключевая ставка в России — 4,5% годовых. В пятницу совет директоров ЦБ снизил ставку сразу на 1 процентный пункт

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Как пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина, причиной снижения ставки до 4,5% годовых стала ситуация в российской экономике и на финансовых рынках в последние месяцы. Она дала понять, что вряд ли мы увидим такое же серьезное снижение в ближайшем будущем. На следующем заседании в июле совет директоров ЦБ вообще может взять паузу и оставить ставку на нынешнем уровне.

По словам Набиуллиной, снизились риски для финансовой стабильности. Волатильность серьезно уменьшилась, сократились премии за риск, а цены на нефть вернулись к 40 долларам за баррель. И это, пожалуй, единственная позитивная новость от главы Центробанка.

Восстановление российской экономики займет больше времени, чем ожидалось в апреле. К докризисным уровням российский ВВП вернется не раньше второго полугодия 2022 года. И это при том, что в базовый сценарий ЦБ не заложена возможность второй волны пандемии.

Набиуллина также сказала, что регулятор видит риски замедления инфляции ниже цели в 4%. Вот как прокомментировала это главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Еще две недели назад Центральный банк скорее говорил, что мы находимся вблизи 4-процентного таргета и инфляция идет в рамках ожиданий. Поэтому, на мой взгляд, на восприятие Центрального банка повлияли такие длинные карантинные меры, которые затянулись у нас, наверное, дольше, чем предполагалось изначально. Но, безусловно, я хочу сказать, что многие эксперты, я в том числе, позицию Центрального банка безусловно разделяют, потому что сейчас основной вопрос — это вопрос силы спроса, возможности его восстановления и вообще настрой потребителей. То, в какой степени люди будут готовы потреблять, даже если есть деньги, это сейчас основной риск».

Замедление инфляции, снижение инвестиций и падение спроса — очень тревожные сигналы. Они могут свидетельствовать о том, что экономика сваливается в дефляционную спираль. В этих условиях ЦБ действует так же, как и другие мировые регуляторы: пытается стимулировать экономику дешевыми деньгами. Говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «С дефляцией бороться гораздо сложнее, чем с инфляцией. И сейчас, когда ЦБ говорит о том, что у нас риски дефляции и мы можем попасть в дефляционную спираль, которая может только усугубить рецессию, необходимо думать и об экономике. В пресс-релизе ЦБ говорит, что есть падение инвестиций. Соответственно, экономике нужно помочь. Поэтому решение снизить ставку сразу на процент можно только приветствовать — Центральный банк не стал резать хвост по частям».

Ставки по кредитам будут постепенно снижаться после решения ЦБ, но, как сказала Набиуллина, это произойдет не сразу, а через какое-то время. Проценты по депозитам тоже станут ниже. А это может спровоцировать отток вкладов, потому что давать свои деньги банку под условные 4% годовых сложно чисто психологически. Но ЦБ пока не видит в этом рисков для банковской системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию