16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
20 июня 2020, 10:06 Общество

Открытие визовых центров как сигнал к возобновлению зарубежных поездок

Лента новостей

Греция начнет принимать заявления на визы с 29 июня. Подать заявление можно будет только по предварительной записи в режиме онлайн на сайте визового центра Греции. Удастся ли россиянам этим летом отдохнуть в Греции?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Список необходимых бумаг, сроки рассмотрения заявки и стоимость визы в Грецию — 35 евро — остались без изменений. Однако по-прежнему неясно, когда снимут ограничения на выезд россиян за границу.

Но Греция настроена решительно и оптимистично: она включила Россию в список стран, въезд для которых откроет 1 июля, даже если Брюссель не согласует общие правила туризма для Евросоюза. Сделать это, как пишет The Brussels Times, ЕС планирует тоже к 1 июля.

Что же касается России, то пока мы можем выехать за границу только для лечения, учебы, работы или ухода за родственниками. Открытия границ для путешествий стоит ожидать не раньше августа-сентября, говорит генеральный директор туркомпании «ВИП-Сервис», член АТОР и советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Открытие визовых центров — это все-таки первый сигнал, что в будущем ограничения по зарубежным путешествиям будут отменены. Я думаю, что все-таки зарубежные туристические поездки начнутся в конце третьего квартала. Не исключено, что откроются регулярные рейсы, это произойдет ранее. Мы знаем информацию от коллег из авиационной отрасли, что обсуждается вопрос открытия стран СНГ. И все-таки сроки полномасштабного возобновления международного сообщения пока не определены, увы».

Туристы в соцсетях уже обсуждают возможность в случае открытия авиасообщения с СНГ вылететь в Грецию из Белоруссии. Сейчас Греция — одна из самых благополучных в плане заболеваемости: число инфицированных за все время пандемии пока составляет всего чуть выше трех тысяч.

Пока государство открыто для 29 стран. Всех прибывающих тестируют на коронавирус. К июлю планируют принимать туристов только с отрицательным тестом на COVID-19 или с положительным тестом на антитела. Власти Греции ранее заявляли, что если иностранный турист во время пребывания в стране заболеет коронавирусом, то ему оплатят лечение, размещение в больнице и дополнительное проживание. Только вот обратный билет в случае задержки с возвратом домой таким туристам придется покупать самим, сообщает ТАСС.

Туроператоры говорят, что те, у кого уже есть виза, начали бронировать отдых в Греции на конец июля и август, но таких запросов немного. Оформлять визу россияне тоже пока не торопятся, говорят участники рынка. Цены на туры держатся на уровне прошлогодних. Недельный отдых на двоих в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Компании предлагают только путевки с регулярными рейсами. Чартерные международные перевозки пока недоступны.

Чтобы хоть как-то заработать в условиях неопределенности, греческие отели предлагают платить за проживание не полностью, а вносить небольшую предоплату в 5-10%, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Если раньше предоплата, особенно на август, была практически 100-процентная сразу на момент бронирования, то сейчас греки сделали интервал полной оплаты от двух недель до дня заезда. То есть и такую опцию они сейчас предлагают, чтобы снять напряжение в плане лишних денег, чтобы туристы сейчас не платили, не понимая до конца ситуацию с выездом из России. Бронирования поступают, но они все идут с конца июля и с минимальной предоплатой, то есть по факту это некая просто фиксация пожеланий клиента, нежели чем жесткое бронирование со всеми вытекающими обязательствами».

Добраться в Грецию после открытия границ можно и на машине. Для этого будет нужна шенгенская виза и европейская страховка на автомобиль. Максим путешествовал из Москвы в Афины. Дорога занимает три-четыре дня. Плюсы в том, что по пути можно посмотреть другие европейские страны, и в том, что на такой поездке можно сэкономить, несмотря на платные трассы и остановки на ночлег в отелях, говорит Максим.

«У меня вот это получилось дешевле на 20%, чем стоили билеты на самолет на двоих взрослых и двоих детей туда-обратно. Туда ехали через Россию, Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию, Грецию. У Польши и у Словакии как таковой границы нет — это как из России в Белоруссию переезжаешь, и тебе на телефон приходит сообщение, что ты уже в другой стране. Между Сербией и Венгрией небольшие пункты, на которые я, может быть, тратил от пяти до 20 минут. Там просто предъявляли паспорта, спрашивали, куда еду, и все».

Сейчас свои границы для туристов кроме Греции открыли Португалия, Испания, Италия, Кипр, Франция и Норвегия. Готовятся к сезону Черногория, Турция и Египет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию