16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 июня 2020, 21:29 Политика

Сопернику Лукашенко на выборах предъявили обвинение

Лента новостей

По какой статье, пока неизвестно. Адвокат Виктора Бабарико сослался на подписку о неразглашении. Он подчеркнул, что экс-банкир «категорически не согласен с предъявленным обвинением», а «защита настаивает на его полной невиновности»

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сразу стоит оговориться, что все рассуждения о шансах Виктора Бабарико или кого-то еще будут актуальны, только если их зарегистрируют как кандидатов. Необходимое количество подписей для этого Бабарико собрал и даже кратно превысил лимит, но ряд белорусских политологов все равно не верят, что экс-банкира действительно пустят на выборы. Как отказать — это уже детали.

В субботу, например, Бабарико предъявили обвинение, правда, по какой статье, пока не сказали. Менеджерам, задержанным по делу Белгазпромбанка ранее, вменяется целый букет тяжелых статей. Но что еще важнее — по поводу Бабарико уже высказался Александр Лукашенко, заявив, что экс-банкир создал и возглавил преступную группу, которая планировала устроить «майдан» и затем захватить власть в стране. В интересах неких иностранных сил.

А ведь не прошло и недели с тех пор, как Лукашенко говорил, что не собирается делать из Бабарико узника совести. И люди вышли на улицы, продолжает главный редактор белорусского «Еврорадио» Павел Свердлов.

Павел Свердлов главный редактор белорусского «Еврорадио» «Известно, что первый раз выйти на протесты просто, гораздо сложнее выйти второй раз. Но вот то, что мы видели в Минске и в других городах Белоруссии, это живые цепи, протестные «цепи солидарности», которые выстраивались два дня подряд. Это интересно, потому что это децентрализованный протест, у него нет лидера, никто не говорит людям, что делать. Это, конечно, свидетельствует об очень высоком уровне протестных настроений в белорусском обществе, это значит, что на переменах настаивает огромное количество людей».

Ранее из гонки за президентское кресло выбыл блогер Сергей Тихановский. Подписи за его выдвижение граждане начали оставлять так активно, что Тихановского тут же арестовали за организацию несанкционированного митинга. И теперь на выборы собирается идти уже его жена Светлана. Двое претендентов на участие в выборах на фоне происходящего сами сняли свои кандидатуры.

На свободе и с амбициями пока остается белорусский дипломат Валерий Цепкало. И вот что о сложившейся ситуации думает житель Минска по имени Левон, который говорит о том же, о чем и многие политологи, но своим языком.

«Скептиков становится меньше, это очевидно. Злость держится в том числе благодаря усилиям власти. В этот раз очень мало сторонников бойкота. Все уже понимают, что это бессмысленно. Вопрос в том, кто будет в списках — если не Бабарико, то, боюсь, других кандидатов с такой поддержкой нет. Думаю, Цепкало, например, не такой, конечно, поддержкой пользуется. Но, может быть, люди переметнутся туда. Сейчас есть только черное и белое — действующая власть и все остальные. Поэтому я думаю, что голоса могут тоже как-то конвертироваться».

Телеграм-каналы публикуют видео, где на акции в поддержку задержанных вышли белорусские эмигранты в Берлине и Гамбурге. Они стоят в шеренгу с плакатами и тапочками в руках — Лукашенко оппозиция сравнивает с «Тараканищем» Корнея Чуковского. Европейский союз призвал белорусские власти немедленно освободить Бабарико и его сына, который также задержан.

Глава Комитета госконтроля Иван Тертель, комментируя задержание Бабарико, сказал, что действиями оппозиционера руководят «кукловоды»: «Большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше». В Кремле на это ответили, что такие серьезные обвинения не должны быть голословными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию