16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
21 июня 2020, 21:10 Общество

«Сверхъестественного в этой гитаре только прикосновение Курта Кобейна»

Лента новостей

Акустическая гитара модели Martin D-18E, которая принадлежала Курту Кобейну, была продана на аукционе за 6 млн долларов. «Здесь не просто гитара, а гитара с небольшой телевизионной историей», — говорит рок-музыкант Сергей Галанин

Акустическая гитара Martin D-18E лидера группы Nirvana Курта Кобейна.
Акустическая гитара Martin D-18E лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Фото: EPA/ТАСС

Гитара Курта Кобейна Martin D-18E ушла с молотка в субботу за рекордные 6 млн долларов, сообщает аукционный дом Julien’s Auctions в своем Twitter. Первоначальная цена составляла 1-2 млн долларов.

Именно на этой гитаре музыкант играл на легендарном концерте в рамках серии MTV Unplugged в Нью-Йорке в 1993 году. Запись выступления была издана после смерти Кобейна в 1994 году. Эта пластинка считается одним из величайших концертных альбомов всех времен.

Покупателем гитары Курта Кобейна стал основатель австралийской компании по производству микрофонов Rode Microphones Питер Фридман. Он пообещал, что гитара будет регулярно демонстрироваться на различных выставках по всему миру, а все доходы от этого будут передаваться на благотворительность.

Комментирует российский исполнитель на классической гитаре Артем Дервоед.

Артем Дервоед российский исполнитель на классической гитаре «Курт — человек, который прожил всего 27 лет, и за свои 27 лет с точки зрения творчества создал целое направление в музыке, которое называется теперь гранж. А с точки зрения денег он умудрился заработать какие-то безумные деньги и оставить вдове и дочери огромное состояние. С точки зрения самой гитары здесь, конечно, нет такого, что этот инструмент сделан из каких-то там суперпород дерева и чем-то так оснащен, что звучит на 6 млн долларов. Конечно же, нет. Сверхъестественного в этой гитаре только прикосновение Курта Кобейна. В мире классической гитары, на которой я играю, наверное, самая дорогая гитара на данный момент — это гитара, сделанная Страдивари. Она, по-моему, есть чуть ли не в единственном экземпляре. И она просто бесценна, просто потому что такой гитары больше нет и никогда не будет, и это великий Страдивари. Это, наверное, самый дорогой инструмент, который невозможно купить».

Подобную гитару — Martin D-18E — можно найти в продаже в интернете. Она стоит около 4 тысяч долларов.

Ранее все рекорды побил кардиган Кобейна, в котором он появился на этом же концерте MTV. Лот описали тогда так: «Смесь акрила, мохера и лайкры, с пятью пуговицами (одной не хватает), с двумя внешними карманами, дыркой от сигаретного ожога и выцветшими карманами». Кардиган в 2019 году был продан почти за 334 тысячи долларов.

Дело, конечно, не в одежде или гитаре, а в самой личности. К тому же эти раритеты имеют видеоподтверждение, говорит рок-музыкант Сергей Галанин.

Сергей ГаланинСергей Галанин рок-музыкант «Я думаю, здесь дело не в том, что она какая-то из ряда вон выходящая, хотя Martin — замечательная гитара. Просто этот концерт помнят очень многие, потому что он был достаточно знаковым в то время. Как он лажал на этой гитаре, я помню, эти ноты мимолетные как раз врезались в память. Мы это вспоминаем с какой-то теплотой. То есть парень завелся, немного не туда сыграл. Здесь не просто гитара, а гитара с небольшой телевизионной историей, ты всегда можешь поставить доказательства людям и сказать: «Вот она, вы же видите, вот он играет». Это действительно настоящая гитара настоящей рок-звезды».

Ранее самой дорогой гитарой считалась модель черного Fender Stratocaster, на которой Дэвид Гилмор из Pink Floyd играл во время записи альбома Dark Side of the Moon. В прошлом году ее продали на аукционе Christie’s почти за 4 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию