16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
22 июня 2020, 02:37 Финансы

Комиссия как сюрприз. Плата за привычные переводы стала для клиентов Сбербанка неожиданностью

Лента новостей

Комиссию придется отдать после превышения лимита переводов в 50 тысяч в месяц. Многие клиенты столкнулись с этим только сейчас. И для многих же лимит в 50 тысяч — сумма небольшая

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москвичка Валентина, как и еще 50 млн человек, регулярно пользуется приложением «Сбербанк Онлайн». Раньше у сервиса были ограничения по суточной сумме переводов в день. Но комиссию, если транзакции шли в пределах одного региона, банк не брал. Зато действовал так называемый банковский роуминг — однопроцентная комиссия за перевод между разными регионами.

Потом власти потребовали роуминг отменить, депутаты оперативно приняли закон, которому «Сбер» подчинился. Но банк придумал новую тарифную систему. Теперь переводы бесплатны вне зависимости от их географии в пределах страны. Но только на сумму до 50 тысяч рублей в месяц. А со всего, что свыше этой суммы, — комиссия в 1%, но не больше тысячи рублей. Об этом Сбербанк сообщал еще весной. Но лично Валентина узнала совсем недавно.

«Всегда корректно сообщали о каких-либо изменениях, и СМС-сообщение приходило. Ни СМС-сообщения, ни «извините, пожалуйста, с такого-то числа будем брать комиссию». Я, например, перевожу деньги знакомым, дочери — смотрю, была комиссия. Вот за 5 тысяч 19,97 рубля с меня сняли, и, получается, где-то 70 рублей за 10 тысяч».

1% — конечно, не так уж и много. Хотя, когда действовал банковский роуминг, «Сбер» зарабатывал на комиссиях при переводах между физлицами десятки миллиардов рублей. Когда банк сообщил о новой системе, он объяснил, что полностью бесплатными переводы быть не могут, система должна на что-то существовать. Что тоже логично, потому что Сбербанк вложил много денег в ее создание, она первая, уникальная не только для страны, но и для мира и самая массовая в России.

Но и сейчас пользователи могут сэкономить на комиссиях, купив подписку на безлимитные бесплатные переводы. Стоит она примерно 1600 в год. Или за 99 рублей — дополнительный лимит в 50 тысяч в месяц. Правда, опцию сначала нужно найти в приложении. Оператор кол-центра объяснила Business FM, как это сделать.

«Для этого нужно зайти в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», на главной странице в левом верхнем углу нажать на человечка. И вниз спускайтесь, там будет «Тарифы/лимиты». Вы выбираете или переводы без комиссии, есть там еще подписка «Платежи, переводы», можете ознакомиться. То есть если интересуют только переводы, то выбираете переводы, там идет безлимит».

Тем не менее комиссии за привычные переводы стали для клиентов неожиданностью. В Москве эта система заработала в первых числах июня. И именно сейчас пользователи с удивлением узнали, что то, что было бесплатным, таковым быть перестало. А лимит в 50 тысяч рублей в месяц — для столицы небольшая сумма. Особенно у тех, у кого есть дети-школьники. Несколько кружков и секций, репетиторы, другие расходы — и бесплатный лимит на переводы израсходован.

А еще многие пользуются сервисом на продуктовых рынках, платят частным врачам, парикмахерам, покупают путевки у турагентов, заказывают товары в Instagram и так далее. «Сбербанк Онлайн» популярен у самозанятых и ИП, у которых 50 тысяч тоже уходят за несколько дней. Правда, в самом банке говорили, что этот лимит покрывает сумму месячных переводов почти у 90% клиентов. И с этим тоже нельзя не согласиться. Оставшиеся 10%, скорее всего, Москва, где примерно и живет 10% населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию