16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
22 июня 2020, 12:37 Право

Прокуратура потребовала приговорить Серебренникова к шести годам колонии

Лента новостей

Она считает доказанной его вину в деле о хищении средств, выделенных на театральный проект «Платформа»

Обновлено в 12:49

Прокуратура потребовала приговорить художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Для Юрия Итина и Софьи Апфельбаум прокуратура запросила по четыре года колонии, а для Алексея Малобродского — пять лет заключения. Также прокурор предложил назначить подсудимым штрафы: Малобродскому — в размере 300 тысяч рублей, а Апфельбаум и Итину — по 200 тысяч рублей.

Также прокурор Михаил Резниченко просил лишить подсудимых права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий, сроком на три года каждого. Он просил суд удовлетворить гражданский иск потерпевшего, которым было признано Минкультуры, и взыскать с подсудимых 128 млн 974 тысячи 690 рублей. О том же просила представитель потерпевшего Людмила Смирнова. «С анализом доказательств обвинения согласна. Поддерживаю иск в полном объеме», — обратилась она к суду.

По мнению прокурора, все подсудимые должны отбывать наказание в колониях общего режима. Он просил лишить подсудимых права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в учреждениях культуры.

В ходе прений сторон представители гособвинения заявили о том, что считают доказанной вину Серебренникова, а также вину еще троих подсудимых в хищениях при реализации театрального проекта «Платформа». Его реализовали в 2011-2014 годах, он был предназначен для того, чтобы сделать более популярным современное искусство в России.

Как рассказывал Серебренников, решение о проведении фестиваля принимал Дмитрий Медведев, который тогда был президентом. Проект финансировался из бюджета. На него было выделено 216 млн рублей. Согласно первоначальной редакции обвинения, из этой суммы более половины — свыше 133 млн рублей — было обналичено и украдено. Последняя экспертиза снизила сумму предполагаемых хищений до 129 млн рублей.

В ходе судебного процесса, который длился с осени 2018 года, подсудимые — Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум — вину в хищениях не признали. Они настаивают, что все деньги шли на постановки, и не признают выводы двух из трех экспертиз. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УР РФ) и грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию