16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
22 июня 2020, 15:32 Политика

В Нью-Йорке власти демонтируют памятник президенту Теодору Рузвельту

Лента новостей

Указывается, что предстоящий демонтаж связан не с личностью 26-го президента Соединенных Штатов, а с «иерархической композицией самого памятника»

Руководство Американского музея естественной истории приняло решение убрать памятник президенту Теодору Рузвельту, установленный в 1940 году при входе в музей. Президент музея Эллен Фаттер рассказала об этом решении The New York Times, сообщает «Интерфакс».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио уже поддержал этот шаг и напомнил, что скульптуру давно называют символом расовой дискриминации, пишет Washington Times.

Памятник представляет собой конную статую Рузвельта, по бокам которой на земле стоят фигуры индейца и африканца.

Директор музея в интервью The New York Times сказала, что музейное сообщество сопереживает усиливающемуся движению за расовую справедливость. По ее словам, в музее отмечают, что все больше внимания уделяется памятникам как обидным символам системного расизма.

Мэр же города дополняет мотивы администрации музея. По его словам, музей теперь считает, что скульптура «эксплицитно представляет чернокожих и туземные народы как расово неполноценные и подчиненные».

«Город поддерживает просьбу музея. Это правильное решение, и пришло время убрать проблемную статую», — подчеркнул де Блазио.

За 26-го президента США вступился нынешний глава администрации Белого дома, сообщает ТАСС.

«Глупо, не делайте этого!» — написал Дональд Трамп в своем Twitter. В музее в то же время указывают, что предстоящий демонтаж связан не с личностью 26-го президента Соединенных Штатов, а с «иерархической композицией» самого памятника.

В качестве жеста уважения к Рузвельту в музее планируют назвать в его честь зал, посвященный вопросам биологического разнообразия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию