16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
22 июня 2020, 18:18 Право

Суд отправил на 15 суток под арест участника панк-группы Pussy Riot Петра Верзилова

Лента новостей

Административное наказание ему было назначено за нецензурную брань

Мещанский суд Москвы назначил участнику панк-группы Pussy Riot Петру Верзилову административный арест сроком на 15 суток. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Он был признан виновным в мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Статья предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Сам Верзилов наличие административного проступка отрицал. Он назвал случившееся «провокацией». По его словам, после допроса он направился к метро и спустя 20 минут заметил слежку со стороны оперативных сотрудников, которые ехали за ним на служебных автомобилях. «В какой-то момент появился какой-то странный юноша. Добежав до меня, он попытался подсечкой сбить меня с ног. Я потерял равновесие и упал», — рассказал Верзилов, добавив, что после стычки он был задержан сотрудниками полиции. Верзилов заверил, что матом не ругался, а в материалах административного дела отсутствуют доказательства этого.

«В материалах в объяснении этого молодого человека по фамилии Барышников отсутствуют его личные данные. То, что их нет, все указывает на то, что указанный молодой человек работал в тесной спайке с сотрудниками полиции и это была провокация», — заявил фигурант.

Административный протокол на участника панк-группы Pussy Riot, издателя «Медиазоны» и лидера арт-группы «Война» Петра Верзилова составили после того, как он на выходе из ОВД «Красносельский» в словесной перепалке с неким мужчиной использовал нецензурную брань. Это произошло 21 июня, после того как Верзилов вышел с допроса по событиям 27 июня 2019 года в Москве, когда в столице прошло шествие оппозиции. Оно завершилось возбуждением дела о массовых беспорядках, фигурантами которого стали несколько десятков человек.

Верзилов известен участием в скандальных акциях. Так, 15 июля 2018 года четыре участника панк-группы Pussy Riot выбежали на футбольное поле во время финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках». На них была полицейская форма.

Хамовнический суд Москвы признал всех четверых участников группы виновными в грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшем за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования (ч. 3 ст. 20.31 КоАП), и назначил активистам по 15 суток ареста. Позже каждого оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за «незаконное ношение форменной одежды со знаками различия» (ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию