16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 июня 2020, 21:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Больные тяжелой формой COVID-19 имеют повышенный риск сердечной аритмии

Лента новостей

Ученые связывают это с воздействием вируса на иммунитет

Вирус новой коронавирусной инфекции атакует разные органы. Люди с тяжелой формой COVID-19, которые находились в реанимации, почти на порядок чаще страдают от аритмии сердца и связанных с ней нарушений в работе сердца, чем больные с легкой или умеренной формами. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на исследование американских ученых, опубликованных в Heart Rhythm.

«Наши наблюдения показывают, что некардиологические проблемы, такие как системные воспаления и распространение по другим частям тела, влияют на вероятность остановки сердца и развития аритмии больше, чем прямое повреждение сердечной ткани вирусом», — рассказал один из авторов исследования, доцент Пенсильванского университета (США) Раджат Део.

Авторы исследования проанализировали истории болезней пациентов с COVID-19, помещенных в университетскую клинику между началом марта и серединой мая, и выявили, что больные с самыми тяжелыми формами COVID-19 гораздо чаще остальных страдали от аритмии и остановок сердца. Сопоставив все факторы, врачи пришли к выводу, что при попадании в реанимацию вероятность того, что у пациентов появятся проблемы с сердцем, повышалась примерно в десять раз.

При этом ни у одного из больных с COVID-19 легкой или средней формы тяжести сердце не останавливалось. При этом медики не нашли серьезных различий в состоянии самой сердечной ткани у больных из той и другой группы. Это может говорить о том, что проблемы с сердцем были связаны не с проникновением вируса в клетки, а с его влиянием на иммунитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию