16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июня 2020, 09:42 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Институт внесудебного банкротства может появиться в России уже в сентябре

Лента новостей

Депутаты Госдумы 23 июня во втором чтении рассмотрят соответствующий законопроект. Чем нововведения будут отличаться от того, что уже есть?

Фото: depositphotos.com

Внесудебное банкротство может появиться уже в сентябре. В Госдуме 23 июня во втором чтении рассмотрят законопроект. Упрощенной процедурой личного банкротства смогут воспользоваться должники с непогашенными обязательствами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей без имущества.

Институт личного банкротства появился в России почти пять лет назад. Нельзя сказать, что за этот период процедура стала популярной. Если законопроект будет принят, появится упрощенная процедура. Ей смогут воспользоваться должники, чьи обязательства не превышают полумиллиона рублей и у которых отсутствует имущество.

Сейчас требуется подать заявление в Арбитражный суд о признании самого себя банкротом — это то же самое, что подать обычный иск. Для рядового гражданина это сложный процесс. В новом формате заявление можно будет подать через МФЦ. Таким образом, процедура станет и проще, и дешевле, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Евгений Семченко арбитражный управляющий «Чтобы обратиться с заявлением, требуется привлечение дорогостоящих юристов. В среднем по рынку эта услуга сейчас стоит порядка 100 тысяч рублей. Это средний рынок по Москве: подать заявление о банкротстве и назначить арбитражного управляющего, который готов взяться за эту работу. Для граждан, у которых долги составляют 300 тысяч или 400 тысяч рублей, найти свободные 100 тысяч рублей на юристов крайне тяжело. Поэтому процедура сейчас пользуется популярностью у так называемых богатых банкротов, то есть тех, у которых и активы есть, и долги существенные. Подача заявления о банкротстве через МФЦ скорее тот позитивный зарубежный опыт, который наше государство планирует перенять».

Ко второму чтению из законопроекта исключили целый ряд требований к потенциальным банкротам. Например, не надо официально быть безработным или иметь доход ниже регионального прожиточного минимума, как требовалось в первом тексте.

Предлагается прогрессивный способ общения между должником, кредитором и управляющим. Это сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), общение по электронной почте. Ситуацию комментирует партнер судебной практики адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Роман Макаров.

Роман Макаров партнер судебной практики адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» «Можно прогнозировать, что большое количество людей, которые сейчас в объективном банкротстве находятся, но не могут себе позволить эту процедуру, воспользуются ей. И у нас банкротств статистически будет намного больше. В каком-то смысле это хорошо, потому что это очищение. Сегодня вы можете дать гражданину в долг, проверив его по всем базам данных, что он не является банкротом. А фактически он находится в объективном банкротстве, но он не может позволить себе содержать эту процедуру и сам за банкротством не обращается. Это создает определенные риски в системе. Таких людей много».

В итоге процедуру смогут пройти те, кто по факту уже банкроты, и эта информация станет общедоступной. Что, в свою очередь, снизит определенные риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию