16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3304
  • RTS1272.73
  • Георгий Бовт: «Пока тактика Лукашенко приносит ему успех»

    Георгий Бовт: «Пока тактика Лукашенко приносит ему успех»

  • Тихановская заявила о своей победе

    Тихановская заявила о своей победе

23 июня 2020, 16:19 ФинансыРынки

«На этих дрожжах, на Трампе, нефть сейчас растет». Цена на Brent в моменте приближалась к 44 долларам

Лента новостей

«Инвесторы ждут, что запасы нефти будут достаточно быстро расходоваться. Все это создает достаточно позитивный настрой для участников нефтяного рынка», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Нефть отыграла практически все потери с начала марта на заявлении Трампа о сохранении торговой сделки США и Китая. Фьючерсы на WTI в моменте поднимались выше 41,5 доллара за баррель, смесь Brent в моменте приближалась к отметке 44 доллара.

В данный момент нефть слегка замедлила рост. Сейчас за бочку Brent дают 43,5 доллара, WTI торгуется в районе отметки 41,19 доллара. Рубль укрепляется к основным валютам. Курс доллара опустился ниже 69 рублей, текущее значение 68,72, курс евро — 77,84 рубля.

Business FM обсудила ситуацию на рынках с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

— Давайте начнем с таинственной истории, которая случилась, когда в Москве была глубокая ночь. Появляется перед прессой советник по торговле Дональда Трампа по фамилии Наварро и говорит, что конец пришел торговой сделке между Вашингтоном и Пекином. После этого нефть рушится вниз на процент примерно, потом Трамп спустя час, видимо, спохватился, пишет у себя в Twitter, что все это неправда, что сделка сохраняется, нефть пошла вверх. И вот на этих дрожжах, на Трампе, нефть сейчас растет или есть какие-то другие причины?

— Действительно, рынок уже готов по тем противоречивым сигналам из Вашингтона, и сам Трамп часто делал заявления, которые сначала были неправильно истолкованы, потом он их переигрывал. Я думаю, что действительно, да, то, что подтверждена торговая сделка, это оказывает ключевое влияние на котировки нефти, но есть и другие причины. Вышла в том числе хорошая макроэкономическая статистика из Германии, число буровых в Америке и Канаде падает и достигает многолетних минимумов. Кроме того, на рынке нефти сейчас сложилась интересная ситуация. Текущие контракты стоят дороже, чем фьючерсы. Это значит, что инвесторы ждут, что запасы нефти будут достаточно быстро расходоваться. Все это создает достаточно позитивный настрой для участников нефтяного рынка, хотя остаются риски, а риски связаны, конечно, со второй волной коронавируса, с возможными новыми карантинными мерами. Но пока, в общем, позитив превалирует, поэтому весьма вероятно, что Brent может уже в ближайшие недели достигнуть уровня 45 долларов за баррель.

— То есть практически того, с чего в марте и началось падение.

— Да. Значительная часть потерь уже отыграна. Действительно, карантинные меры во всем мире потихонечку смягчаются, экономика возвращается к нормальной жизни, и это, конечно, сказывается. Но это я говорю прежде всего о западных странах, потому что в таких регионах, как Индия, Бразилия, ситуация с коронавирусом достаточно плачевна, поэтому масштабы неоднозначные в ряде регионов. Но все-таки в ключевых экономиках ситуация потихонечку стабилизируется.

— Как вам кажется, не переоценена ли сейчас, на данный момент, российская валюта?

— Мне кажется, российская валюта относительно стоимости нефти все равно выглядит достаточно переоцененной, ей помогают продажи валюты со стороны ЦБ. Но если цена на нефть будет расти и ЦБ решит, что пора прекращать продавать валюту, это может иметь какое-то влияние на курс рубля, который может скорректироваться в сторону понижения. Но пока, в общем-то, рубль тоже выглядит неплохо, несмотря на то, что на рынке ОФЗ какого-то серьезного роста нет, потому что рынок не может переварить до конца объем предложения со стороны Минфина. В общем, несмотря на позитивную риторику ЦБ, на рынке ОФЗ какого-то серьезного роста не наблюдается.

Переход к плавающему курсу рубля привел к тому, что россияне стали спокойнее относиться к негативным событиям на мировом финансовом рынке, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Мы не видим таких набегов и попыток поменять рубли на доллары и обратно, потому что и люди, и бизнес понимают: курс плавающий, определяется под воздействием рыночных факторов. И не надо пытаться поймать спекулятивный доход, потому что можно получить большие потери», — сказала Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию