16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июня 2020, 20:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как организован парад Победы в этом году?

Лента новостей

Торжество было перенесено из-за пандемии. Кто приглашен на парад и какие меры предосторожности приняты из-за коронавируса?

Фото: EPA/ТАСС

Парад Победы, который был перенесен из-за пандемии, пройдет 24 июня. В этот день ровно 75 лет назад на Красной площади состоялся исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

В 2019 году иностранных лидеров на парад Победы не приглашали. Как объясняли тогда в Кремле, это обычная практика в неюбилейные годы. В этом году, несмотря на пандемию, приедут главы ряда государств. Но их будет меньше, чем обычно.

Ранее отменили свои визиты в Москву президенты Франции, Чехии и Азербайджана, объяснив это ограничениями из-за коронавируса, а за два дня до парада стало известно, что не сможет приехать и глава Хорватии — по причине поломки президентского самолета. Вот как прокомментировал это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, мы с пониманием относимся к сообщениям от ряда глав государств и правительств о том, что они ранее подтверждали свою готовность принять участие в торжествах. Но они не смогут по тем или иным причинам, причем прежде всего причины касаются тех или иных ограничений, которые продолжаются в других странах. Мы признательны за изначальную готовность разделить с нами радость этого праздника».

В итоге на параде Победы будут десять иностранных лидеров, в основном из стран СНГ. В частности, приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с сыновьями.

Не исключено, что иностранные гости и члены делегаций будут размещены на трибунах Красной площади с соблюдением социальной дистанции. А еще всех иностранцев попросили удостовериться в том, что они не заражены коронавирусом. Ситуацию комментирует военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший пресс-секретарь Минобороны, полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Были разосланы приглашения, а внизу четко прописано: «Уважаемые гости, в связи с обстановкой в Москве с коронавирусом убедительная просьба убедиться, что вы не больны, и захватить с собой справочку». Это условие обязательное, это не формализм. Это Россия таким образом приглашает дорогих гостей, она не хочет и им сделать неприятно. Люди, которые будут приезжать, делегации, с соблюдением всех этих мер вступают на землю России, они будут соблюдать наши законы».

Почетным гостем парада станет кинорежиссер Эмир Кустурица. Он приедет в Москву по личному приглашению министра обороны Сергея Шойгу. Посетит парад и народный артист СССР, сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой вместе с супругой.

Конечно, приглашены и ветераны. Но в этом году их намного меньше, чем обычно: 200 человек, рассказал Business FM Виктор Баранец, который будет на одной из трибун во время парада. Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что приглашенных на парад участников Великой Отечественной войны поместили на карантин. Он объяснил это заботой об их здоровье. Ветеранов доставят на Красную площадь в предварительно продезинфицированных автобусах. Их рассадят через два кресла, и, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ветераны смогут снять маски.

Большинству представителей СМИ в этом году вход на Красную площадь будет закрыт. Ситуацию комментирует журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Дмитрий Смирнов журналист кремлевского пула «В какие-то годы можно было пройти на трибуну при желании, попроситься. Сейчас никого туда не берут. Я не знаю, с чем это связано, может быть, мало места, может быть, меры какие-то принимают повышенные. Мы работаем из пресс-центра, который в Манеже сделали».

Журналистам, освещающим парад Победы в Москве, выдадут маски и перчатки. Участники парадных расчетов пройдут по Красной площади в белых перчатках, но это часть их формы. Судя по генеральной репетиции парада, масок на военнослужащих не будет. Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу говорил, что в этом году в Параде победы будут «преимущественно» участвовать военные с иммунитетом к COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию