16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.37
24 июня 2020, 21:55 Стиль жизни
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Соблюдают ли на пляжах социальную дистанцию и безопасно ли сейчас купаться и загорать?

Лента новостей

Москвичи оккупировали городские пляжи, несмотря на то, что пляжный сезон пока не открыт. Официально пляжи заработают на последнем этапе снятия ограничений

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Очередной период аномальной жары в Москве и в других регионах европейской части России начнется уже в пятницу, 26 июня. Синоптики обещают до плюс 33 градусов. Это примерно на пять градусов выше нормы.

От жары жители столицы пытаются спастись на пляжах. Хотя делать это пока запрещено. Между тем вероятность того, что в этом году большинство россиян не смогут поехать отдохнуть за границу, велика. А с первого месяца лето оказалось хоть и дождливым, но жарким. Поэтому москвичи оккупировали городские пляжи. Несмотря на то, что пляжный сезон официально пока закрыт.

Но парковка, туалетные кабинки, душ — все работает. Москвичка Ольга Гетманская отдыхала в яхт-клубе «Адмирал», вход туда стоит тысячу рублей. И говорить о соблюдении социальной дистанции не приходится, рассказывает Ольга.

«Я не боюсь. По поводу охраны... Да нет, ничего такого. Вроде даже на территории был ресторан, заходишь, не проверяют ни маски, ничего. Мне кажется, что всем все равно. Очень много детей было. Там есть бассейн искусственный. У нас не проверяли температуру. Шезлонги стоят друг от друга в сантиметрах, может быть, двадцати. В бассейне по 20-25 человек. Единственное, что был большой бассейн закрыт, сказали, что его после 23-25-го числа откроют. Когда мы приехали, то там уже было человек 50-70».

Официально пляжи откроются на последнем этапе снятия ограничений. Предположительно, с 1 июля. К этой дате Роспотребнадзор и МЧС закончат проверку пляжей на безопасность: возьмут пробы воды и песка, очистят дно, на территориях начнут дежурить спасатели, до этого купаться нельзя.

Но судя по постам в интернете, о коронавирусе уже никто не вспоминает. От предупреждений устали даже полицейские, рассказывает москвичка Юлия. Она сама побывала на мещерском пляже.

«В Мещерском парке полиция никаким образом не реагировала на окружающих людей. Дети купались. Мне кажется, полиция уже просто утомилась делать замечания. Там висели такие полосатые ленты, означающие, что сейчас загорать и отдыхать на этой территории конкретно запрещено. Но вот всем без разницы».

С 23 июня в столице открылись рестораны, кафе, фитнес-клубы и бассейны. Но пока под запретом индустрия развлечений и массовые мероприятия. Продюсер Business FM позвонил под видом клиента в загородный элитный комплекс Soho Country Club, оказалось, что там уже принимают гостей и проводят ивенты, а соблюдение норм зависит от погоды и дня недели.

— Какие-то ограничения у вас есть в связи с пандемией?

— Для посетителей нет, все проходит постепенно. Все сотрудники у нас тестируются на вирус. Все сотрудники у нас в масках.

— Вот эти меры у вас есть, там, полтора метра шезлонги друг от друга, столы в ресторане?

— Ну... почти да. Каждый день у нас меняется расстановка в связи с тем, что у нас какие-то небольшие мероприятия. Все зависит от дня недели, от погоды. К выходным дням народу побольше.

В выходные синоптики обещают в Москве жару. Эксперты спорят, насколько опасны пляжи с инфекционной точки зрения. Но в Роспотребнадзоре заявили, что купаться в этом году можно, не боясь коронавируса, — заразиться им в открытых водоемах невозможно. Все дело в особом воздействии солнечных лучей. И пока нет научных доказательств того, что коронавирус способен распространяться в воде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию