16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
23 июня 2020, 23:38 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ресторан нельзя в один день запустить». Как чувствует себя общепит Москвы после открытия?

Лента новостей

Business FM спросила у рестораторов, как началась работа, все ли заведения открыли двери для гостей и какие у них ожидания после долгого перерыва в деятельности?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве полностью заработали рестораны после трех месяцев простоя из-за режима самоизоляции. Этому предшествовал недельный эксперимент — в городе работало около трех тысяч летних веранд. В мэрии заявили, что после снятия ограничений ресторанный бизнес в столице открылся на 65% от уровня до пандемии и вернул к работе примерно 150 тысяч человек.

Business FM спросила у рестораторов, как они начали работать, все ли их рестораны открыли двери для посетителей и какие у них ожидания от бизнеса? Генеральный директор и шеф-повар сети ресторанов Torro Grill Кирилл Мартыненко рассказывает, что компания пока открыла не все залы.

Кирилл Мартыненко генеральный директор и шеф-повар сети ресторанов Torro Grill «Мы, к сожалению, сегодня не открыли все залы. У нас были технические небольшие проблемы, поэтому мы пока только с верандами остаемся. К сожалению, ресторан все-таки такой организм, который нельзя взять в один день остановить и потом в один день запустить. Он все-таки требует раскачки и тормошения правильного. Вообще, резервов очень много, у нас замечательная публика, люди очень давно нам звонили и спрашивали, когда можно прийти и как можно зарезервировать место. Это показывают даже летние веранды, то, что люди хотят проводить время, даже, может быть, не столько есть, сколько встречаться, общаться. Мы пока подсчитываем, пока еще не понимаем, какой вообще в целом ущерб нанесен за год. Сейчас есть определенные долги перед поставщиками, налоги, зарплаты и так далее. Если ничего не произойдет, мы планируем, что ближе к Новому году должны как-то восстановиться, уже более крепко на ногах стоять».

Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что уличные заведения компании открылись почти все.

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Уличные рестораны мы открыли все, за исключением одного, с которым не договорились по аренде, на Новом Арбате. Я в несколько ресторанов заехал, на вид людей не очень много, но не сказать, что никого нет. У нас дневной оборот был 30% до этого открытия. Я надеюсь, что сейчас мы хотя бы половину докризисного оборота получим. Я видел порядка 15, наверное, гостей в одном ресторане, ни одного человека в масках не было. В принципе, странно было бы этого ожидать — человек пришел есть. В России, в отличие от других стран, развитых, не было оказано помощи бизнесу и сотрудникам, поэтому вся нагрузка легла на бизнес. Я могу гарантировать — это точно глобальный спад инвестиций в частном бизнесе. Мы будем работать над тем, чтобы найти баланс между расходами и доходами».

Ресторатор Аркадий Новиков рассказывает, что заведения его компания открыла практически все, в залах гостей немного — «в основном народ сидит на верандах».

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Открыли практически все рестораны, за исключением, может быть, одного или двух. В основном народ сидит на верандах, в залах в тех ресторанах, в которые я заходил, гостей не так много. Вся неделя была неплохая за счет того, что хорошая погода. Посмотрим, что дальше будет. Заказы, конечно, какие-то где-то есть, где красиво, где воздух, где вид. Кто-то задумывается, наверное, о том, что безопаснее на улице. Все очень спокойно, ощущение, как будто ничего не происходит. Гости очень спокойны и расслаблены, ни у кого не видел масок даже на шее. На сегодняшний день для меня важно, как рестораны будут работать, важна стабильность. Это зависит от того, какое количество денег осталось у населения. Дальше мы столкнемся с тем, что у нас есть арендодатели, которые будут требовать с нас полную аренду. У нас есть сотрудники, которые будут просить или требовать зарплату. У нас есть расходы постоянные, которые тоже надо будет оплачивать, коммунальные, у нас есть налоги. Сможем ли мы выдержать эту нагрузку? Вот это самое основное».

По мнению мэра Сергея Собянина, ресторанному бизнесу для восстановления понадобится минимум месяц.

При этом, по данным сервиса «2ГИС», более 100 ресторанов и магазинов на центральных улицах Москвы не пережили пандемию и закрылись. Вместо них появилось почти 40 новых заведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию