16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 июня 2020, 15:45 Право

Концертный директор Элины Быстрицкой получила три с половиной года за хищение 35 млн рублей

Лента новостей

Суд признал Ксению Рубцову виновной в мошенничестве

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы бывшего концертного директора звезды советского кинематографа Элины Быстрицкой Ксению Рубцову. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Валентина Норбах. «Суд признал ее виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ)», — сказала она.

После оглашения приговора суд постановил арестовать находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую в зале суда.

Согласно первоначальной редакции обвинения, о которой писало издание МК, Рубцовой вменялось хищение 38 миллионов рублей, которые исчезли со счетов артистки в период с июля 2017 по август 2018 года. Однако к концу процесса, который длился с ноября 2019 года потерпевшая —сестра Быстрицкой София Шегельман — снизила сумму гражданского иска, заявленного в рамках уголовного дела к подсудимой, до 35 млн 200 тысяч рублей.

По словам Валентины Норбах, суд частично удовлетворил иск к подсудимой, обязав ее выплатить Шегельман 34 млн 700 тысяч рублей. «Это связано с тем, что ранее она уже выплатила потерпевшей 500 тысяч рублей», — сказала представитель суда.

Сама подсудимая вину не признала. По ее словам, Быстрицкая сама выписала ей доверенность на все свои счета. В частности она якобы разрешила за счет ее денег погасить Рубцовой ипотеку за таун-хаус в Подмосковье стоимостью 24 млн рублей.

Подсудимая заявила в суде, что Быстрицкая опасалась судебных исков от своего бывшего делового партнера Александра Хейфеца, который одолжил ей три миллиона долларов по договору строительства «Центра духовного и физического совершенствования женщины». Однако проект прогорел, и Быстрицкая осталась должна Хейфецу. Фигурантка утверждала, что актриса боялась ареста счетов, а также того, что ее бывший бизнес-партнер отсудит все ее имущество. При неблагоприятном развитии событий она планировала перебраться жить к Рубцовой в Подмосковье.

Также Рубцова объяснила, что якобы с ведома Быстрицкой намеренно завышала стоимость актов выполненных работ за услуги водителей, сиделок и другие работы. Так, если в действительности водителю платили 30 тысяч рублей в месяц, то по документам его зарплата составляла 150 тысяч. По ее словам, в свое время эту «хитрость» им посоветовал юрист, чтобы «отбиться» от претензий Хейфеца и объяснить отсутствие денег.

Также Рубцова настаивала, что большая часть денег тратилась на нужды артистки — организацию ее концертов, записи альбомов и встречи со зрителями. Ей было важно, чтобы о ней помнили, сказала она. В последнем слове подсудимая завила, что очень любила актрису и «никогда бы ее не обманула». Однако прокурор счел ее вину доказанной и в прениях сторон потребовал приговорить к четырем годам лишения свободы.

Народная артистка СССР, звезда театра и кино Элина Быстрицкая умерла 26 апреля 2019 года. Ей был 91 год. Славу Быстрицкой принесли съемки в фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова, в котором она сыграла Аксинью. Артистка также снялась в десятках разных фильмов. С 1978 года она занималась педагогической деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию