16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 июня 2020, 21:37 Общество

«И запах плохой, и цвет плохой». В Минске проблемы с питьевой водой

Лента новостей

Качество воды в двух районах белорусской столицы ухудшилось — появился запах йода, хлорки и нечистот. Правительство считает ситуацию с загрязнением водопроводной воды «контролируемой»

Очередь за водой в Минске.
Очередь за водой в Минске. Фото: Reuters

К снабжению питьевой водой жителей Минска подключилось Минобороны Белоруссии. Правительство страны называет ситуацию с загрязнением водопроводной воды «контролируемой». Качество воды в двух районах белорусской столицы резко ухудшилось накануне. Появился запах йода, хлорки и нечистот.

Сейчас к пострадавшим домам в цистернах подвозят воду, за которой выстраиваются длинные очереди. Business FM попросила местных жителей подробнее рассказать о том, что происходит с водой в Минске. Жительница Минска Светлана говорит, что запах от воды был «острый» и что «Водоканал» не сразу признал проблему.

«Запах был, причем острый запах. Наш «Водоканал» молчал, приводил даже данные о том, что все в порядке. Но потом все-таки под давлением общественности им пришлось признаться, что что-то с водой не то. Мы покупаем воду для питья. Мыться можно, я, например, утром принимала душ, пока живая. Ездят по городу цистерны с водой. Но, к сожалению, в нашем районе я не видела ни одной. Разбирают воду. Вроде какие-то работы происходили, непонятно. Прокуратура разбирается. У нас есть из артезианских источников воды в некоторых районах, в большинстве районов Минска. А часть районов — из открытых источников, из водохранилища. Говорят, что там что-то, наверное, произошло либо не так обработали. Такие причины называют. Но официально какой-то причины пока не называется».

Житель Минска Максим рассказывает, что «по городу устанавливают стационарные пункты для выдачи воды, где собираются очереди».

«О самой проблеме я еще узнал вчера из новостных источников. Но это проблема касалась, получается, отдельных районов Минска. По городу устанавливают стационарные пункты для выдачи воды, где собираются очереди. Там наливают воду, раздают бутылки с водой. А сегодня я почувствовала уже у себя дома. Живу в Октябрьском районе Минска. Почувствовал плохой запах воды. Отдаленно напоминал йод. У себя в районе, наверное, магазинов семь прошел, осталась на полках только минеральная вода. Чтобы простую воду найти, мне пришлось ехать в ТЦ. Сейчас работы проводятся, читаю в новостях, МЧС пишет, чтобы сливали эту воду, что ситуация налаживается. А сейчас, в данный момент, получается, и запах у нее плохой, и цвет плохой. Пока так».

Жительница Минска Анна приняла душ с испортившейся водой, и у нее начала «шелушиться кожа».

«Включила воду, она действительно ужасно пахла, какими-то химикатами, непонятно чем. Мне пришлось срочно бежать в магазин, воды там не оказалось, я купила минеральную. После этого нашли автомат, который фильтровал воду из водопровода, в стене одного из домов. Отстояла там примерно часовую очередь, с часа до двух ночи, набрала немного обычной воды. Обещали, что сегодня все наладится, но ничего не налаживается, вода по-прежнему имеет ужасный химический запах. Пришлось принять душ, потому что дни сейчас жаркие, не мыться невозможно. Сейчас у меня начинает шелушиться кожа, я пошла какими-то бледно-розовыми пятнами. Не знаю, что будет дальше».

Сначала минские власти говорили, что воду проверили в лабораториях и каких-либо патогенных организмов не выявили. Однако позднее Минский городской центр эпидемиологии объявил, что обнаружил в пробах воды нефтепродукты.

Жалобы начали поступать еще 24 июня утром, но лишь ночью минчанам сообщили, что воду в двух районах пить нельзя. А кабмин страны отреагировал на ситуацию только на вторые сутки, когда в соцсетях начали появляться фото очередей за водой.

Почему власти не отреагировали сразу и как это скажется на предвыборной кампании Лукашенко? Рассуждает политический обозреватель информационной компании «БелаПан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПан» «Вообще, я не припомню, чтобы была такая масштабная авария, такие большие проблемы с водой в Минске. А вот чиновники городские и те конкретные специалисты из «Водоканала», которые отвечают за качество воды, оказались, мягко говоря, не на высоте, потому что долгое время они отбояривались какими-то общими заявлениями, что вода плохо пахнет, но по остальным параметрам вроде как в норме. Но потом только, с большим опозданием стали говорить, что там действительно есть какие-то опасные вещества и такую воду пить нельзя. Надо сказать, что Александр Лукашенко сориентировался. Есть даже такая версия, что он вчера быстро вылетел из Москвы после парада Победы именно потому, что пришли вести из Минска об этой критической ситуации, потому что сейчас у Лукашенко избирательная кампания, и она идет совсем не гладко, совсем не так, как ему хотелось бы. Большая протестная активность. Факт в том, что Лукашенко, видимо, встревожился и тут же, судя по каким-то косвенным признакам, поставил всех местных чиновников на уши. Так что в итоге, я думаю, что найдут каких-то стрелочников, примерно их накажут, и президент в этой ситуации постарается, как всегда, выглядеть строгим и справедливым царем на фоне каких-то нерадивых бояр».

Население Минска составляет чуть более 2 млн человек, около 800 тысяч из них остались без водопроводной воды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию