16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.05 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
27 июня 2020, 07:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Процент пациентов с антителами растет, но говорит ли это о скорой победе над пандемией?

Лента новостей

Иммунитет к коронавирусу выявлен у 20% москвичей, протестированных с 5 июня. Далеко ли России до популяционного иммунитета?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Иммунитет к коронавирусу выявлен у 20% москвичей, протестированных с 5 июня, сообщила заммэра по социальной политике Анастасия Ракова. Итоги тестирования столичная мэрия подводит раз в две недели, и процент пациентов с антителами растет.

Московская мэрия отчитывается о результатах тестирования на антитела уже в третий раз: в конце мая иммунитет был у 12% из 50 тысяч протестированных, потом — 17% от 165 тысяч и сейчас 20% от 90 тысяч. Итого в исследовании приняли участие около 300 тысяч человек — это лишь 2% населения столицы. И средний показатель выявленных людей с антителами за эти шесть недель — 19% от числа протестированных.

Выборка исследования случайна: СМС с приглашением сдать анализы в поликлинике может получить любой москвич, кроме больных с симптомами. Те, кто самостоятельно сдал тест в частных лабораториях, например «Инвитро» или «Хеликс», в статистику мэрии не попадают. «Инвитро» публикует свои данные: по Москве — 18% тестов положительные, в Подмосковье — 20%.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко называл поводом для полного снятия ограничений популяционный иммунитет на уровне 60% населения. Тогда коэффициент распространения инфекции и без режима самоизоляции будет ниже единицы — один инфицированный сможет заразить меньше одного здорового человека. Грубо говоря, столице нужно еще три-пять месяцев, чтобы достичь отметки в 60%.

Но, во-первых, ученые до сих пор не знают, какой процент населения вообще восприимчив к коронавирусу. Во-вторых, в других регионах число зараженных относительно низкое, и там в любой момент может произойти вспышка. Ситуацию комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «В регионах это будет с отставанием на две-три недели, то есть как эпидемия приходила на две-три недели позже в регионы, так и коллективный иммунитет будет развиваться. Но это еще будет зависеть от интенсивности циркуляции вируса и плотности населения в регионе. То есть мегаполисы Москва, Санкт-Петербург, где скученность людей большая, будут быстрее вырабатывать коллективный иммунитет. Если мы имеем там какую-то ровную, плоскую сельскую местность, где люди в основном живут в небольших городах, селах и плотность населения низкая, то там коллективный иммунитет будет меньше. Ориентир такой — 60%. На гриппозную инфекцию обычно говорят 70-75%, для коревой инфекции, чтобы не было вспышек кори вообще, нужно порядка 90% и выше».

Кроме Москвы и Петербурга в исследовании популяционного иммунитета с начала июня участвуют Тюменская область и Хабаровский край. По последнему промежуточных итогов пока нет. В Тюмени иммунитет к коронавирусу выявили у 0,2% населения. Но по опыту других стран порог в 60% нужен не всем, говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Есть страны, в которых по большому счету людей, которые переболели коронавирусом, нет, и, наоборот, все у них в порядке. Если мы посмотрим на Китай, на Вьетнам, мы увидим, что там удалось сдержать эпидемию, притом что переболевших очень мало. Определенного типа карантинные меры и практики по социальной изоляции могут предотвращать распространение эпидемии даже при низком числе переболевших. Это то, к чему нужно было исходно стремиться, но сейчас, когда высокий процент зараженных, сложно контролировать эпидемию. Популяционный иммунитет по-любому будет расти, потому что большинство людей переболевают в бессимптомной форме».

В случае, когда эпидемию удалось остановить раньше времени, есть опасность повторного завоза вируса. В середине июня на карантин закрылся Пекин. До этого китайская столица два месяца жила без единого случая заражения — сейчас в городе в среднем по 30 новых заболевших в день. Как пишет газета The South China Morning Post со ссылкой на исследования, проведенные группой американских и китайских ученых, часть переболевших зимой заразились повторно — антител у них уже нет.

Эту теорию подтверждает и недавнее исследование немецких ученых из Университета Любека. По их данным, у 40% переболевших бессимптомно антител не было уже через восемь недель. Среди перенесших коронавирусную пневмонию — у 13%.

Порядка 70 млн доз вакцины от новой коронавирусной инфекции понадобится, чтобы создать в России коллективный иммунитет, заявил директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» Ринат Максютов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию