16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1231.42
27 июня 2020, 03:10 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус атакует российский футбол

Лента новостей

В ФК «Оренбург» обнаружили сразу восемь инфицированных игроков. Теперь их с «Краснодаром» встреча не состоится. Кроме того, много претензий к руководству РПЛ

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор отказал Российской премьер-лиге в просьбе смягчить регламент соревнований. Поэтому у клубов, отправленных на карантин, остается лишь один вариант — заявлять молодежный состав. Как это было в матче «Сочи» — «Ростов».

Вечером 26 июня стартовал 24-й тур чемпионата России по футболу, но публику больше интересуют совсем не спортивные новости. Коронавирус атакует российский футбол. Те, кто массово радуется лету без средств защиты, не понимают, что сейчас ситуация такая же, как и в апреле.

В РПЛ уже зазвучали голоса об отмене сезона. Того самого, который только-только начали. Много претензий к руководству РПЛ, которое само признает вину, меняя правила соревнований по ходу турнира. Это надо умудриться при одной и той же причине у четырех клубов — COVID-19 у игроков — принять четыре разных решения. «Ростов» поединок с «Сочи» провел юниорами, «Динамо» свой матч с «Краснодаром» перенесло на 19 июля из-за форс-мажора, которого почему-то не увидели в случае с ростовчанами. Далее: «Уфа», несмотря на коронавирус, просто вышла и сыграла основным составом с «Тамбовом». Наконец, «Оренбург», где 25 июня обнаружили сразу восемь инфицированных, решил не выставлять в субботу против «Краснодара» даже молодежь. Готовы к техническому поражению из-за неявки.

Почему РПЛ позволяет все это, почему тому же «Ростову», как «Динамо», не пошли навстречу с переносом? Потому что соперником, клубом «Сочи», владеет Борис Ротенберг и президент РПЛ просто боится? Мнение ведущего YouTube-канала «Футбольный Биги» Сергея Егорова: «Чемпионат превратился в то, что сам Сергей Прядкин как-то назвал словом «бордельеро». Президент РПЛ Прядкин, конечно, виноват. Но он... не виноват. Свое мнение высказал на канале «Футбольный Биги» спортивный агент Владимир Абрамов.

«На самом деле он не рулит — у него нет денег. Он зависимый человек и пытается эти деньги где-то достать, чтобы РПЛ крепко стояла на ногах. Он ждет решений сверху, он с этим верхом всегда согласовывает. Он все время показывает, что он лоялен, абсолютно лоялен. Потому что все идет сверху. Денег-то нет! Он вынужден искать компромиссы. Вынужден лавировать. Он бы и рад сделать заявление, но можно так его сделать, что останешься без порток. У Сергея Геннадьевича сложное положение».

Кроме разных решений по разным клубам, причем из-за одной и той же ситуации, РПЛ несет и другие репутационные потери. Письмо Роспотребнадзору ничего не дало: просили отменить двухнедельный карантин для всех контактеров, чтобы изолировать лишь заболевших, — отказали; просили заменить 14 дней на четыре при условии трех подряд отрицательных анализов — тоже отказали.

Перекраивается на ходу и регламент. Например, из дисциплинарного изъяты слова про исключение из числа участников за две неявки. Поэтому «Оренбург» и не стал позориться с юниорами, а то, что опустится на последнее место, — говорят, это первый приговоренный на вылет в ФНЛ. Первый, кто смирился. Вот что сказал журналистам спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев.

«Когда пришли положительные результаты тестов, мы сразу же собрали всех молодых ребят. Они прошли тестирование. Всех их сейчас спешно заявляем на турнир... Но пример встречи «Сочи» — «Ростов», я думаю, не очень хорошо отражается на репутации нашей премьер-лиги. И это одна из причин, по которой мы решили не выставлять молодых ребят. Не кидать их, скажем так, в пекло, под топовый клуб. Ну а наша футбольная база, она до последнего момента была не совсем нашей, ее отдали под обсервацию. То есть там были больные, они проходили карантин на нашей базе. В такое время это, в общем-то, правильное решение».

«Оренбург» мог не заразиться, если бы сидел на базе. Но базу у клуба забрали. И теперь их с «Краснодаром» встреча 27 июня не состоится, хозяевам запишут техническое поражение 0:3. В тот же день истекает срок изоляции ростовчан, но главный тренер команды Валерий Карпин не знает, кто сможет выйти на домашний поединок с «Арсеналом».

Неясна и судьба столичного дерби «Динамо» — ЦСКА. Скорее всего, бело-голубые бросят в бой дублеров. Второй состав динамовцев — сильнейший в турнире молодежных команд, и есть шанс зацепить очки с явно хромающими армейцами.

У красно-синих — 36 баллов и пятое место, у «Динамо» — 30 и игра в запасе с «Краснодаром». В случае нового фиаско ЦСКА рискует выпасть из еврокубковой шестерки. Лидирует в чемпионате России питерский «Зенит». В стартовом поединке 24-го тура действующий обладатель титула обыграл дома «Крылья Советов» со счетом 2:1. У «Зенита» 56 очков, на 12 больше, чем у идущего вторым «Локомотива».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию